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10
alimentos para protegerlo
La alimentación puede mejorar tu
salud, por ello aquí te decimos 10 alimentos para proteger tu cerebro cuando
tienes Diabetes.
Por: Olivia Rivas.
Tu cerebro es el centro de mando de tu cuerpo, por
esta razón aquí te decimos 10 alimentos para proteger tu cerebro cuando tienes
Diabetes.
Recuerda que “al igual que todo el cuerpo, la salud
del cerebro necesita de una buena distribución de alimentos que le proporcionen
la nutrición que requieren sin descontrolar su azúcar ni afectar la circulación
de los vasos sanguíneos”, comenta Alejandro Hidalgo, Internista especializado
en Nutrición Clínica.
10 alimentos para proteger tu
cerebro cuando tienes Diabetes
1. Aceite de oliva
Tiene ácidos grasos y vitamina E, la cual promueve
la producción de colesterol HDL y reduce los daños en las arterias. Para
que este aceite no pierda sus propiedades, empléalo sin cocerlo.
2. Arándanos o moras
Su alto contenido en antocianinas (pigmentos
que le dan su tonalidad rojiza o azul) aumenta el poder de concentración. Su
aporte alto en carbohidratos obliga a no consumir más de un
puño.
3. Avena
Su fibra atrasa la velocidad de absorción de sus
carbohidratos y mantiene estable el colesterol, lo que garantiza el buen aporte
sanguíneo al cerebro. La ración diaria es media taza.
4. Carnes rojas
El complejo B que contienen, evita que la capa
protectora de las células cerebrales se pierda y afecte el flujo de
información entre ellas. Para no perjudicar tu salud escoge cortes magros.
5. Cocoa
Por su cantidad de antioxidantes, mejora el flujo
sanguíneo, siempre que se tome arriba del 80%. Diluye 40 g en un vaso de agua
(la leche disminuye sus propiedades) y agrega un edulcorante.
6. Espinacas o acelgas
Los antioxidantes, hierro y ácido fólico de estos vegetales nutren el cerebro. Se pueden consumir
libremente (dos tazas son una de las tres raciones de verduras que se pueden
consumir a diario).
Gracias a sus proteínas y fibra, el cerebro
absorbe paulatinamente el azúcar de sus hidratos. Debido a su alto aporte
calórico, limita su consumo a media taza.
8. Vino
En cantidades moderadas (una copa las mujeres y dos
los hombres) contribuye a que el hígado baje la densidad delcolesterol y mejore la circulación al cerebro.
9. Nueces
Su vitamina E y ácidos grasos omega inactivan los
radicales libres que pueden alojarse en el cerebro. Consume 3 al día o
sustitúyelos por 10 cacahuates.
10. Salmón
Pescado rico en ácidos grasos que ayudan a reducir
el colesterol de alta densidad. Si no tienes acceso a este alimento,
reemplázalo por atún o sardina.
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