la naturaleza nos ofrece
algunas plantas medicinales que pueden frenar y curar la diabetes.
Conoce a tus aliados
naturales para prevenir y curar la diabetes.
1. ARÁNDANO
Contiene antocianinas,
que elevan las concentraciones intracelulares de vitamina C, actúan como
antioxidantes, estabilizan las membranas celulares y mejoran la circulación en
la retina. Puedes usar también la decocción de las hojas o un suplemento.
Los arándanos son
potentes aliados contra otras dolencias como la artritis y ayudan a prevenir
enfermedades circulatorias.
2. GINKGO
El ginkgo ha sido usado
durante siglos en la medicina tradicional china por sus propiedades
terapéuticas.
Posee glucósidos
flavonoides y lactonas de terpenos, que estabilizan las membranas celulares y
mejoran la función vascular. Se indica en la claudicación intermitente y la
vasculopatía periférica.
3. CANELA
El extracto mejora el
metabolismo de la glucosa y la liberación de insulina. Es beneficiosa para
controlar la glucemia. Además, el efecto termogénico de la canela contribuye a
poner a punto tus defensas.
4. GLUCOMANANO
Esta fibra ayuda a
regular el peso y el colesterol, pero también reduce la glucemia en personas
diabéticas. El que se comercializa como suplemento se obtiene del konjac, un
tubérculo asiático.
5. FENOGRECO O ALHOLVA
La fibra soluble de la
semilla ralentiza el vaciamiento gástrico y la absorción de la glucosa. También
mejora la liberación de insulina.
6. GIMNENA
Esta planta ayurvédica
reduce los niveles de glucosa, aumenta la secreción y acción de la insulina y
regenera las células beta del páncreas. Puede alterar el gusto.
7. CROMO (Levadura de
Cerveza)
Este oligoelemento mejora
la eficacia de la insulina y es un factor de tolerancia a la glucosa. Se puede
tomar levadura de cerveza enriquecida (una cucharada al día).
8. PIEL DE UVA
La piel de uva podría
ayudar a controlar la glucosa sanguínea en la diabetes. En un estudio de
laboratorio, el extracto disminuyó su concentración en ratas diabéticas en seis
semanas.
Su procianidina reduce,
además, el metabolismo de la glucosa. Sus fitoquímicos contribuyen al
metabolismo de la glucosa y estimulan el páncreas, lo que hace de las uvas un
aliado muy potente contra la diabetes.
9. ESTEVIA
El más tradicional sin
dudas es el de endulzar, pero no es el único, ya que se ha comprobado mediante
diversos estudios que la Stevia posee propiedades que van más allá de la de
edulcorar y puede ser muy beneficiosa para la salud, además de no engordar y de
que sus glúcidos, al no ser metabolizados, se excretan mediante la orina y no
son bio-acumulativos.
El consumo habitual de
Stevia como sustituto de los azúcares, además de ser ideal para los diabéticos
que gusten de tomar cosas dulces, se sabe que estabiliza los niveles de glucosa
en sangre (desalentando su absorción), promueve la producción natural de insulina
a nivel pancreático y aumenta la resistencia de dicha sustancia.
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