El
exceso de hierro aumenta su riesgo de Alzheimer
·
Su cuerpo tiene una capacidad limitada para excretar hierro, lo que
significa que puede acumularse en sus tejidos y órganos. Esto resulta problemático
ya que este elemento es un potente oxidante capaz de dañar los tejidos, lo que
incluye al cerebro
·
La acumulación de hierro en el cerebro causa un efecto de oxidación y
parece desempeñar un papel importante en el desarrollo y la progresión del Alzheimer
·
Los investigadores también han encontrado que los niveles elevados de
hierro en el líquido cefalorraquídeo están intrínsecamente correlacionados con
la presencia del alelo APOE-e4 que está relacionado con el riesgo de Alzheimer,
asimismo, los pacientes con niveles más altos de hierro se deterioran antes y
más rápidamente en comparación con aquellos que tienen niveles bajos
·
La hemocromatosis se diagnostica fácilmente midiendo la ferritina
sérica. Un nivel saludable e ideal oscila entre los 40 y 60 ng/ml
·
Tanto los hombres adultos como las mujeres que no menstrúan y tienen
altos niveles de hierro podrían obtener beneficios al donar sangre 2 o 3 veces
al año con el fin de normalizar sus niveles y evitar la "oxidación"
cerebral
Aunque el hierro en la alimentación es esencial para tener una salud
óptima1 – ya que es una parte fundamental de
las proteínas y enzimas, además de desempeñar un papel importante en la
producción de energía, regulación del crecimiento y diferenciación celular,
entre otras cosas – el exceso de hierro en el cuerpo puede tener graves
consecuencias.2
Una de sus funciones más importantes es proporcionar hemoglobina (la
proteína en los glóbulos rojos) un mecanismo mediante el cual se puede unir al
oxígeno y transportarlo a través de los tejidos.
Sin la oxigenación adecuada, sus células no pueden funcionar
adecuadamente y eventualmente morirán. Algunos de los síntomas más comunes de
insuficiencia de hierro son fatiga, disminución de la inmunidad o anemia
ferropénica, que puede ser grave si no se trata.
Sin embargo, su cuerpo tiene una capacidad muy limitada para excretar
hierro, lo que significa que puede acumularse en sus tejidos y órganos. Esto es
un problema, ya que es un potente oxidante, capaz de dañar los tejidos y esto
incluye tanto al sistema vascular como al cerebro, lo que aumenta el riesgo de
cardiopatía y demencia.
El exceso de hierro "oxida"
su cerebro
Probablemente sepa que la enfermedad de Alzheimer está relacionada con
una acumulación de placa beta amiloide en el cerebro. De acuerdo con una
reciente investigación3,4 realizada en los Países Bajos, la
acumulación de hierro, que causa un efecto de oxidación cerebral, desempeña un
papel importante y es común en la mayoría de los pacientes con Alzheimer. Tal y
como lo señalaron los autores del estudio:
"En presencia de las características patológicas de la [enfermedad
de Alzheimer], el hierro se acumula dentro y alrededor de las placas
beta-amiloides, así como de los ovillos neurofibrilares, principalmente como
ferrihidrita dentro de la ferritina, hemosiderina y magnetita.
Se ha sugerido que la localización conjunta del hierro con la proteína
beta-amiloide constituye una importante fuente de toxicidad. De hecho, se ha
demostrado que la beta amiloide in vitro convierte el hierro férrico en hierro
ferroso, que puede actuar como un catalizador de la reacción de Fenton con el
fin de generar radicales libres tóxicos, que a su vez producen estrés
oxidativo".
Por lo tanto, abordar la hemocromatosis puede ser una opción efectiva de
tratamiento. Hasta ahora, el eje central del tratamiento convencional ha sido
eliminar las proteínas amiloides, sin embargo y aunque dicho enfoque parece
tener lógica, tales intentos han tenido muy poco éxito.
Ahora, los investigadores sugieren que eliminar el exceso de hierro
puede ser una forma más efectiva de reducir el daño y ralentizar o prevenir el
progreso de la enfermedad.
Investigaciones previas respaldan el
vínculo con el cerebro oxidado
Esta no es la primera vez que los científicos señalan un vínculo entre
el exceso de hierro y la enfermedad de Alzheimer (EA). En 2012, una
investigación con animales5 sugirió que hay un vínculo entre el
metabolismo anormal del hierro y la acumulación de beta amiloide.
Cuando los niveles de hierro en la sangre se redujeron utilizando un
quelante de hierro, los niveles de beta-amiloide y proteína tau fosforilada –
que interrumpen la capacidad neuronal para conducir señales eléctricas –
volvieron a la normalidad.
Curiosa y desafortunadamente, esto no redujo la generación de especies
reactivas del oxígeno. Ni tampoco disminuyó el nivel de hierro en el cerebro.
De acuerdo con los autores:
"Estos resultados demuestran que la deferiprona [un medicamento
quelante de hierro] confiere una importante protección contra la EA inducida
por hipercolesterolemia, sin embargo, los mecanismos pueden implicar la
reducción de los niveles plasmáticos de hierro y colesterol en lugar de la
quelación del hierro cerebral.
Bajo nuestra perspectiva, puede ser necesario añadir una terapia
antioxidante junto con la deferiprona con el fin de proteger completamente
contra la EA inducida por un tipo de alimentación con altos índices de
colesterol".
En 2013, los investigadores de la UCLA encontraron que los pacientes con
Alzheimer suelen tener acumulación de hierro en el hipocampo, y que el hierro
es responsable del daño en esa área. Los hallazgos fueron publicados en el
Journal of Alzheimer's Disease.6
De acuerdo con los investigadores, el daño que eventualmente da pie a
los signos clínicos del Alzheimer comienza con la destrucción del hierro de la
mielina – la capa de grasa alrededor de las fibras nerviosas de su cerebro.
Esto interrumpe la comunicación entre las neuronas y promueve la
acumulación de placa beta amiloidea, que a su vez destruye aún más la mielina.
La UCLA explica lo siguiente al respecto:7
"La mielina es producida por células llamadas oligodendrocitos.
Estas células, junto con la mielina, tienen los niveles más altos de hierro de
todas las neuronas... y la evidencia circunstancial ha respaldado durante mucho
tiempo la posibilidad de que los niveles de hierro en el cerebro sean un factor
de riesgo para las diversas enfermedades relacionadas con la edad, como el
Alzheimer.
A pesar de que el hierro es esencial para la función celular, un exceso
de dicho elemento puede favorecer el daño oxidativo, algo a lo que el cerebro
es sumamente vulnerable".
Un estudio realizado en 20158 demostró que los pacientes con
niveles más altos de hierro se deterioraron antes y más rápidamente en
comparación con las personas cuyos niveles eran bajos. En este caso, los
niveles elevados de hierro en el líquido cefalorraquídeo se correlacionaron intrínsecamente
con la presencia del alelo APOE-e4 relacionado con el riesgo de Alzheimer.
Según los autores, "estos hallazgos revelan que el índice de hierro
cerebral elevado tiene un impacto perjudicial en la progresión de la EA y
presenta a la elevación del hierro cerebral como un posible mecanismo para que
el APOE-e4 sea el mayor factor de riesgo genético para la enfermedad de
Alzheimer".
Asimismo, una investigación9 publicada el año pasado en la
revista JAMA Neurology identificó la carga de hierro en el cerebro "como
un mecanismo patogénico" en la enfermedad de Alzheimer, y volvió a
vincular el hierro con la mutación genética del APOE-e4 cuyo riesgo es elevado.
Según lo observado por los autores, "el alelo ε4 del APOE conlleva
el mayor riesgo genético para la enfermedad de Alzheimer, y los datos recientes
implican a la carga de hierro y cerebro como un mecanismo patogénico porque el
transporte ε4 eleva el nivel de ferritina del líquido cefalorraquídeo".
¿Cómo es que desarrolla exceso de
hierro?
Aunque por lo general se revisa la deficiencia de hierro y anemia
ferropénica, muchos médicos aún desconocen los peligros que implica un exceso
de hierro, que en realidad es un problema sumamente común.
De hecho, la mayoría de los hombres y las mujeres en la posmenopausia
están en riesgo de sufrir esta afección, ya que la pérdida de sangre es la
principal forma de reducir el exceso de este elemento. Lo siguiente también
puede causar o exacerbar un nivel elevado de hierro:
·
Cocinar en ollas o sartenes de hierro. Cocinar alimentos ácidos en este
tipo de ollas o sartenes generará mayores niveles de absorción de hierro.
·
Comer productos procesados como cereales y pan blanco fortificados con
hierro. El hierro utilizado en estos productos no es orgánico y tiene más
similitudes con el óxido que con el hierro biodisponible en la carne.
·
Beber agua de pozo con alto contenido de hierro. La clave es tener algún
tipo de precipitador de hierro y/o un filtro de agua de ósmosis inversa.
·
Tomar múltiples vitaminas y suplementos minerales, ya que ambos con
frecuencia contienen hierro.
Asimismo, existe una enfermedad hereditaria, la hemocromatosis, que hace
que el cuerpo acumule niveles de hierro excesivos y peligrosamente dañinos.
Aproximadamente 1 en 3.5 o aproximadamente 100 millones de personas en los
Estados Unidos portan el gen único para la hemocromatosis.10
Aproximadamente 1 millón de personas tienen una variable de genes
dobles, que es considerada como el genotipo más predictivo de complicaciones
hepáticas.
Cómo realizar un análisis de hierro y
mantener un nivel ideal
La prueba de ferritina sérica mide el hierro que tiene almacenado. En lo
particular le sugiero a la mayoría de los adultos que consideren seriamente la
posibilidad de realizar una prueba de ferritina sérica cada año con el fin de
confirmar que su nivel no es excesivo ni deficiente.
Tenga en cuenta que (como ocurre con muchas otras pruebas de
laboratorio) los rangos "normales" de ferritina sérica distan mucho
de ser ideales.11 En algunos laboratorios, un nivel
de 200 a 300 nanogramos por mililitro (ng/ml) se encuentra dentro del rango
normal para mujeres y hombres respectivamente, lo que en realidad es demasiado
alto para tener una salud óptima.
Un nivel ideal para hombres en edad adulta y mujeres que no menstrúan es
entre 40 y 60 ng/ml. Su nivel no debe estar por debajo de 20 ng/ml ni por
encima de 80 ng/ml. Asimismo, es muy importante que mantenga un nivel saludable
de hierro durante el embarazo. Tener un nivel de 60 o 70 ng/ml se relaciona con
mayores probabilidades de sufrir dificultades al final del embarazo.12
Ahora bien, la deficiencia de hierro durante el embarazo es igualmente
problemática. El umbral que más se utiliza en los estudios clínicos para
establecer una deficiencia de hierro es de 12 a 15 ng/ml.13
Otra prueba valiosa es la gamma-glutamil transpeptidasa (GGT) que mide
las enzimas hepáticas en suero. Aunque generalmente se utiliza para evaluar el
daño hepático, también es un marcador para detectar el exceso de hierro libre y
es un excelente indicador del riesgo de muerte cardíaca repentina.
En el caso de las mujeres, un nivel saludable de GGT es de alrededor de
9 unidades por litro (U/L), mientras que los límites superiores de lo "normal"
son generalmente de 40 a 45 U/L. De acuerdo con Gerry Koenig, expresidente del
Iron Disorders Institute y la Hemochromatosis Foundation,14 las mujeres con un GGT por encima
de 30 U/L tienen mayor riesgo de cáncer y enfermedades autoinmunológicas.
Para los hombres, 16 U/L es ideal, mientras que el rango normal de
laboratorio puede llegar hasta 65 o 70 U/L.15
Por último, pero no por ello menos importante, un porcentaje de prueba
de saturación de transferrina también revelará un nivel elevado de ferritina.
Lo ideal es que este valor se encuentre entre el 30 y 40 %. Si se encuentra por
encima del 40 % significa que tiene un exceso de hierro que probablemente dañe
las mitocondrias y necesite tratamiento.
Qué hacer y qué no hacer para
disminuir su nivel de hierro
Si su nivel de hierro es elevado, la solución más fácil y efectiva es
donar sangre. En el caso de los hombres en edad adulta, puede donar sangre 2 o
3 veces al año una vez que sus niveles vuelvan a la normalidad. Si no puede
donar sangre, pídale a su médico que le prescriba una flebotomía terapéutica.
Asimismo, debe evitar combinar alimentos ricos en vitamina C con
alimentos ricos en hierro, ya que la vitamina C aumenta la absorción de este
último elemento. El alcohol también aumentará la absorción de hierro en su
alimentación y, por lo tanto, es mejor evitarlo.
Por otro lado, el calcio se unirá al hierro, lo que limitará su
absorción, por lo que comer alimentos ricos en hierro con alimentos ricos en
calcio puede ser útil si sus niveles tienden a ser altos.
Aunque los investigadores están analizando las estrategias de quelación
férrica, no las recomiendo. Por ejemplo, usar fitato o ácido fítico (también
conocido como IP6) para prevenir la absorción de hierro y quelar el hierro de
su cuerpo fácilmente puede generar otras deficiencias minerales, como la de
zinc.
Una alternativa mucho más segura es la curcumina. En realidad, este
ingrediente bioactivo actúa como un potente quelante del hierro y puede ser un
complemento útil si sus niveles son elevados.
En vista de que tengo beta talasemia que eleva la ferritina sérica, he
tenido que procurar utilizar flebotomías terapéuticas con el fin de mantener mi
nivel de ferritina en un rango saludable. Sin embargo, en casi 2 años no me he
sometido a ninguna flebotomía; simplemente he seguido un programa de
desintoxicación optimizado y por lo general mi nivel oscila entre los 35 y 40
ng/ml.
Albergo la esperanza de poder escribir un libro sobre este programa,
pero no estará disponible hasta 2020 o quizás 2021, ya que estoy trabajando con
los mejores expertos del planeta y nuestro objetivo es crear el mejor programa
que jamás se haya diseñado.
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