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sopas para depurar el hígado y los riñones
Aunque solemos comer la lechuga
cruda y en ensalada, debemos tener en cuenta que resulta mucho más digestiva si
la cocinamos como hacemos con otras verduras.
El hígado y los riñones
son órganos que se encargan, entre otras funciones, de contribuir a eliminar
las toxinas que se acumulan en el organismo y que, a corto y largo plazo,
empeoran nuestra calidad de vida y nos ocasionan problemas de salud agudos y crónicos.
Por este motivo es
fundamental facilitar su labor depurativa con alimentos y suplementos naturales
cada cierto tiempo.
En este artículo te
presentamos una manera sencilla y placentera de potenciar la desintoxicación
que realizan estos órganos por medio de unas deliciosas sopas que contribuyen a
eliminar estas sustancias tóxicas de nuestro cuerpo.
¿De
dónde provienen las toxinas?
Todas las personas
acumulamos toxinas, a pesar de que el hígado y los riñones trabajan de manera
continuada para eliminarlas.
No obstante, hay muchos
factores que intervienen en la acumulación de estas sustancias y, cuando las
tenemos en gran cantidad, los órganos depurativos tienen dificultades para
hacer su limpieza diaria.
Estas son las cuestiones
que provocan la retención de toxinas:
Alimentos que no
digerimos bien.
Alimentos ricos en grasas
poco saludables.
Exceso de proteína
animal.
Aditivos alimentarios:
conservantes, colorantes, saborizantes, etc.
Alcohol.
Tabaco y todo tipo de
hábitos tóxicos.
Productos corporales convencionales
(jabones, cremas, dentífricos, etc.).
Contaminación ambiental
(pesticidas, gases, etc.).
Medicamentos.
Emociones negativas.
Sopas depurativas
Para elaborar estas sopas
elegimos alimentos con propiedades depurativas que faciliten la función natural
del hígado y los riñones.
Para aliñarlas, podemos
usar jugo fresco de limón, vinagre de manzana, aceite de oliva y una pizca de
cayena y sal marina.
Podemos tomarlas durante
dos semanas en la cena, como primer plato, acompañándolas con algo de proteína
ligera (pescado o huevo) y una pieza de manzana o fruta.
Sopa
de ortiga y apio
La ortiga es una planta
silvestre muy depurativa de la sangre. La podemos recoger del campo, de lugares
sin contaminación y con guantes de plástico. También la podemos comprar en el
herbolario. Destaca por las siguientes propiedades:
Antiséptica
Antiinflamatoria
Astringente
Desintoxicante
Antirreumática
Hipoglucemiante
El apio también es un
gran depurativo que no solo mejora el funcionamiento del hígado y la vesícula
biliar, sino que también beneficia a los riñones, por lo que no puede faltar en
esta receta.
Sopa de diente de león y
lechuga
El diente de león
contiene vitaminas A, B y C, ácido fólico, potasio, silicio, hierro y taninos.
Funciona tanto sobre el hígado como sobre los riñones, por lo que es un
desintoxicante muy completo. También es diurético, digestivo y ligeramente
laxante.
Lo podemos consumir
fresco o seco.
Estamos acostumbrados a
consumir la lechuga en ensalada. No obstante, la podemos cocinar como cualquier
otra verdura, y de este modo resulta incluso más digestiva.
Tiene grandes propiedades
diuréticas y además nos ayuda a regular el sistema nervioso, por lo que es muy
beneficiosa para descansar bien si la tomamos en la cena.
Sopa de cúrcuma y avena
La avena, además de dar
un poco de consistencia a esta sopa, contiene fibras y proteínas vegetales que
nos ayudan a eliminar las sustancias tóxicas del cuerpo.
Además, este cereal es
muy nutritivo y a la vez favorece el tránsito intestinal, el cual debe funcionar
correctamente si estamos haciendo una depuración.
La cúrcuma es una especia
imprescindible en nuestra dieta diaria. Es un potente anticancerígeno y
antiinflamatorio, nos ayuda a expulsar la bilis y, por lo tanto, a
descongestionar el hígado.
cúrcuma Frabisa
Sopa de cebolla y
alcachofa
La sopa de cebolla es una
receta clásica muy medicinal y reconfortante. La cebolla es rica en minerales
como el calcio, el magnesio, el hierro, el fósforo o el azufre, entre muchos
otros, y también contiene vitaminas A, B, C y E. Tanto si la comemos cruda como
cocinada, va a contribuir a facilitar la función renal.
La alcachofa es una de
las verduras más conocidas para proteger el hígado, y se pueden consumir
directamente tanto sus hojas como en infusión.
Para elaborar esta sopa
podemos usar ambas cosas. Solo debemos tener en cuenta el sabor amargo que le
va a dar a la sopa, en especial si usamos las hojas.
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