Conoce la planta, sus beneficios,
aplicaciones, cómo prepararla y tomarla.
La
«rompepiedras» o «chancapiedras», como se conoce en algunos países, es una
hierba silvestre que se usa desde hace cientos de años en diferentes
civilizaciones por sus propiedades medicinales.
Conocida científicamente
como Phyllanthus niruri, es muy abundante en las selvas o zonas tropicales,
tales como Bahamas y Amazonas, y también en el sur de India y China, y
Sudamérica.
Mide apenas unos 60
centímetros de alto, y tiene pequeños frutos de 3 mm de diámetro donde se
“esconden” sus propiedades que, a continuación, vamos a explicar.
Características de la
planta rompepiedras
La medicina tradicional
china la recomienda como hepatoprotector, sobre todo en personas que han tenido
hepatitis B o padecen cirrosis.
La planta conocida como
rompepiedras tiene otros usos además de disolver los cálculos renales, como,
por ejemplo, reducir enfermedades del hígado, como la ictericia, infecciones
como la cistitis o la prostatitis.
se la conoce por su poder
para disolver o eliminar las piedras o cálculos, tanto de los riñones como de
la vejiga.
También se aconseja para
tratar enfermedades de transmisión sexual, hepatitis, tuberculosis, resfriados
y gripe, entre otras. También serviría para reducir los síntomas de la
diabetes, la hipertensión arterial y la anemia.
Beneficios
de la planta rompepiedras
Las principales ventajas
de la “rompepiedras” es que elimina obstrucciones que pueden aparecer en el
tracto urinario. Pero, además, sirve para:
Para regular el azúcar en
sangre (diabéticos)
Protege y depura el
hígado
Reducir inflamaciones y
espasmos
Aumentar la micción,
especialmente recomendado para quienes padecen insuficiencia renal
Aliviar dolores, sobre
todo en el bajo vientre, por ejemplo, en el ciclo menstrual femenino
Reducir la fiebre (no
administrar a niños menores de cinco años)
Laxante leve
Diurético de gran
potencia
Elimina las lombrices del
intestino
Reduce la presión
arterial, los niveles de azúcar y de colesterol en sangre
Ayuda a la digestión
¿Cómo
se consume la hierba rompepiedras?
El rompepiedras se
consume en forma de té o infusión:
Hervir 1 litro de agua
Echar dentro 40 gramos de
la planta seca
Dejar enfriar
Colar y tomar
El sabor puede ser un
poco amargo, por lo que se aconseja endulzar con un poco de miel.
En los casos de cálculos
renales o de vejiga se aconseja consumir 3 tazas de este té por día durante un mes,
aunque se hayan expulsado las piedras.
Otras
aplicaciones de la planta rompepiedras
Además de lo indicado
para los cálculos en los riñones o en la vejiga, presta atención a las siguientes
indicaciones para otras afecciones:
Para los que tienen
colesterol elevado, hacer una decocción con las hojas y beber dos veces al día.
Para los que sufren de
cólicos o malestar del hígado, cocinar la raíz y beber cuando hay dolor o
molestias.
Los diabéticos deben
hacer una decocción de la planta entera y beber dos veces al día, la primera en
ayunas y la segunda al acostarse.
Para la hepatitis, hacer
una infusión con 20 raíces de rompepiedras en 2 litros de agua, dejar que
hierva media hora. Beber tibio todos los días hasta que desaparezca el color
amarillo de la piel.
Para las infecciones
urogenitales hacer una decocción de la planta completa y beber 3 tazas al día
durante cuatro semanas.
Para aprovechar las
propiedades diuréticas de la planta, prepara un té con un puñado de hojas
frescas por litro de agua, y bebe un vaso antes de cada comida.
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