La diabetes como todos
sabemos es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la
sangre están muy altos. Con el tiempo, el exceso de glucosa puede causar
problemas serios, sin embargo, mediante el control de peso, una dieta adecuada
y ejercicio, se pueden reducir esos niveles. Conoce lo que puedes comer si te
han diagnosticado diabetes.
Tipos de diabetes
Hay dos tipos de
diabetes: en la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes
tipo 2 (la más común) el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera
adecuada. La American Diabetes Association (ADA) difunde una lista con los 10
alimentos aconsejados para diabéticos. Todos ellos tienen un bajo índice
glucémico y brindan nutrientes esenciales.
1. Menestras o legumbres
No existe alimento más
nutritivo. Las arvejas, frijoles, lentejas, porotos y garbanzos son algunas de
las semillas que forman parte de esta familia. Tienen un alto contenido de
fibra que brinda aproximadamente 1/3 del requisito diario en apenas ½ taza, y
son buenas fuentes de magnesio y potasio.
Cómo consumirlas
Se consideran vegetales
con almidón, pero media taza de legumbres ofrece la misma cantidad de proteína
que una onza de carne, y sin la grasa saturada. Para ahorrar tiempo, puedes
usar las enlatadas, pero asegúrate de escurrirlas y enjuagarlas para eliminar
la mayor cantidad posible de sodio.
2. Hortalizas de hojas
verdes
La espinaca, la col berza
o silvestre (collards) y la col rizada (kale) son alimentos fabulosos porque
tienen tan pocas calorías y carbohidratos, que puedes comerlas hasta saciarte.
3. Frutas
Puedes comer fruta como
postre en vez de otras fuentes de carbohidratos en tu plan de alimentación
(como almidones, granos o productos lácteos). Una fruta entera pequeña o media
taza de fruta congelada o enlatada, tiene 15 gramos de carbohidratos. Si
consumes cítricos, sumarás el poder de la vitamina C.
4. Vegetales sin almidón
Uno de los grupos de
alimentos con los que puedes saciar su apetito. Estos vegetales están repletos
de vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos, y tienen pocos carbohidratos y
calorías. Sólo excluye a los que tienen almidón, como las papas (patatas), el
maíz y las arvejas o chícharos, y disfruta del resto.
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