Incluir en nuestra dieta el
pescado es algo esencial, ya que es uno de los alimentos más saludables que
podemos tomar. Gozan de grasas buenas y proteínas que nos ayudan a prevenir y
combatir enfermedades como las del corazón, así como también mejoran la salud
de nuestro cerebro. Pero para poder obtener todos sus beneficios es importante
elegir los pescados adecuados y huir de aquellos que estén contaminados y
tengan un alto contenido en mercurio.
Comer pescado es beneficioso
para nuestra salud, de eso no hay duda. ¿Pero sabemos por qué?
El pescado es uno de los
alimentos más nutritivos que encontrarás
Nos aporta una buena dosis de
proteínas y es más saludable que la carne
Es bajo en calorías, grasas
saturadas y colesterol
Es una fuente rica de ácidos
grasos esenciales omega 3, los cuales protegen nuestro corazón y reducen el
colesterol LDL (o colesterol malo). Nuestro cuerpo no es capaz de fabricarlos,
por lo que debemos adquirirlos mediante alimentos, y el pescado es una de las
mejores fuentes
Es rico en vitaminas y
minerales como el magnesio y hierro
Nos ayuda a reducir la presión
arterial alta y los triglicéridos, lo cual deriva en un menor riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares
Es un alimento que se va a
digerir fácilmente
Precauciones
Al Consumir Pescado
Como has visto el pescado
tiene muchos beneficios, pero también es cierto que debemos tener cuidado a la
hora de seleccionar el que comemos. Esto se debe a que muchas especies de peces
contienen altos niveles de mercurio, que es un contaminante que puede llegar a
afectar a nuestro sistema nervioso.
Esto se aplica a cualquier
persona, pero especialmente a los niños y las mujeres embarazadas, que deberán
tener especial cuidado en la elección del pescado que van a consumir, tratando
de escoger siempre aquel que contienen menos mercurio para no poner en peligro
el desarrollo del sistema nervioso.
Los
más Saludables
Tras conocer cuáles son las
precauciones que debemos tomar a la hora de escoger qué pescado es el más
indicado para comer, ¿sabías que es recomendable tomarlo hasta dos veces por
semana? A continuación, te recomendamos los diez más beneficiosos para nuestra
salud.
El
Salmón. Ya te hablábamos acerca de todas sus buenas propiedades, y
es que el salmón es un pescado realmente nutritivo y muy beneficioso para la
nuestra salud. Es rico en ácidos grasos omega 3 y vitamina D, y nos ayuda a
cuidar desde nuestro corazón hasta nuestros ojos. Además, también resulta
beneficioso para combatir la inflamación de las articulaciones y puede
ayudarnos a prevenir el cáncer, ya que contiene minerales como el selenio que
funcionan como antioxidantes.
Si hay una de sus variedades
que se recomienda especialmente es el salmón de Alaska, y esto es porque el río
donde se capturan está cuidadosamente vigilado por biólogos, quienes además se
ocupan de mantener un control riguroso de la calidad del agua en la que
habitan.
El
Atún. El calcio o el hierro son algunos de los nutrientes que
contiene el atún, así que podemos decir que se convierte en un pescado bastante
saludable y de gran calidad. El atún también contiene vitamina D y vitamina
B12. Si lo consumimos enlatado contiene sal, por lo que se recomienda comprarlo
bajo en sal para que sea más saludable.
La
Trucha. De color rosado, con contenido de grasas omega 3 y
vitamina B12, es un tipo de pescado muy sabroso y con grandes beneficios para
la salud de nuestro corazón. Tiene menos cantidad de mercurio que otros
pescados, por lo que es más seguro para nuestra salud.
Arenque. El
arenque también es rico en grasas omega 3 que nos van ayudarán a prevenir
muchos tipos de enfermedades y problemas de salud. Es bueno para nuestro
corazón, y muy seguro para nuestra salud debido a su bajo contenido en
mercurio. Además, también es rico en proteínas.
Caballa. La
caballa es un pescado azul que se conoce también con los nombres de sarda o
verdel. Es rica en vitamina B12. Se trata de un pescado de sabor fuerte, muy
seguro para su consumo. Además, nos ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades
del corazón y de los vasos sanguíneos.
Mejillones. Los
mejillones son muy nutritivos, y gozan de altas cantidades de hierro que nos
ayudará a prevenir los síntomas de la deficiencia de hierro debida a la
práctica de ejercicio y entrenamiento. Son muy sabrosos y combinan con multitud
de platos.
Las
Sardinas. Aunque las sardinas no son tan grandes como lo son otros
pescados, también son ricas en omega 3, y contienen muchos nutrientes, entre
los que destaca la vitamina D, que es muy importante para la salud de nuestros
huesos. Además, es uno de los pescados que encontrarás más económico. Saludable
y a bajo costo ¿qué más se puede pedir?
Ostras. Las
ostras son un marisco muy beneficioso para nuestra salud. No contienen mercurio
en su interior, son ricas en omega 3 y también una gran fuente de zinc y otros
minerales.
Sepia.
¿Sabías que la sepia es rica en proteínas, vitaminas y minerales? Perfecta para
cualquier persona, especialmente a la que le guste el deporte ya que resultan
muy beneficiosas para el cuidado de nuestras articulaciones.
Almejas. Las
almejas destacan por ser ricas en nutrientes como hierro, zinc y otros
minerales. Tienen un magnífico sabor, son ricas en vitamina b12 y resultan muy
recomendables para combatir la anemia.
Como has visto, seleccionando
los pescados adecuados y consumiendolos de forma moderada podrás beneficiarte
de todas sus buenas propiedades.
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