Varios estudios han
afirmado que las semillas de caoba tienen gran potencial como remedio en el
tratamiento natural de la diabetes. Los investigadores afirman que determinados
compuestos abundantes en estas semillas son capaces de regular los niveles de
azúcar en la sangre, y que por tanto pueden ayudar a controlar la diabetes. Si
te interesa saber un poco más acerca de este descubrimiento y conocer cuáles
son los beneficios específicos de las semillas de caoba para los diabéticos,
sigue leyendo a continuación.
¿Cómo
las semillas de caoba ayudan a tratar la diabetes?
Como su nombre indica,
estas semillas tan peculiares provienen de la caoba o zopilote (Swietenia
macrophylla), un árbol hermoso, perenne y originario de América Central,
México, América del Sur y la India. Los investigadores han encontrado que las
semillas de caoba son ricas en 3 tipos de compuestos naturales muy atractivos:
los flavonoides, las saponinas y los alacaloides. Según se plantea, las
propiedades medicinales que se derivan de esta combinación pueden hacer una
gran diferencia en el control de la diabetes.
Flavonoides
Los flavonoides, muy
abundantes en la semilla de caoba, son compuestos fenólicos beneficiosos para
la salud humana, especialmente por su potencia como antioxidantes. Tienen la
capacidad de neutralizar la acción de los radicales libres y las toxinas en el
cuerpo, fortaleciendo así nuestro sistema inmunológico. También poseen
propiedades antiinflamatorias y analgésicas.
Un estudio publicado en
el Journal of Nutrition demostró que los flavonoides, incluidas las
antocianinas y otros compuestos presentes en las semillas de caoba, pueden
ofrecer una nueva forma de tratamiento contra la diabetes tipo 2 al reducir la
resistencia a la insulina y mejorar la regulación de la glucosa en sangre.
Saponinas
Las saponinas son un tipo
de glucósido que forma una especie de espuma jabonosa cuando se mezcla con
agua; podría describirse como un jabón natural que se deriva de las plantas. Se
sabe que tienen propiedades hipoglucémicas cuando se consumen por vía oral2. Es
por esto que, al ser ricas en saponinas, las semillas de caoba están siendo
consideradas como un potente remedio natural para las personas con diabetes
mellitus. Tal efecto hipoglucémico ha sido comentado en el Journal of Drug
Delivery & Therapeutics, donde incluso una publicación demuestra que el
efecto de las saponinas puede ser mayor que el de algunos medicamentos antidiabéticos
genéricos, especialmente la metformina3.
Por otro lado, un estudio
en roedores indicó que las saponinas también pueden ayudar a superar la
disfunción eréctil relacionada con la diabetes4. Al parecer la administración
de saponinas en estos animales lograba aumentar la presión intracavernosa en el
pene. Como dato curioso que confirma este descubrimiento, se sabe que la
semilla de caoba es utilizada tradicionalmente por los hombres de algunas
regiones para mejorar su masculinidad.
Alcaloides
Uno de los mayores
beneficios que se atribuyen a estas semillas se debe a su contenido de
compuestos alcaloides, los cuales tienen el poder de alcalinizar (desinflamar)
el cuerpo. La ciencia ha atribuido el origen de la mayoría de las enfermedades,
incluyendo la diabetes, a los niveles de pH demasiado bajos o ácidos, ya que
promueven el desarrollo de la inflamación en el organismo. Todo lo que nos
contamina, por ejemplo, las toxinas y los radicales libres, tiene una
naturaleza ácida. Esto explica por qué los alcaloides de las semillas de caoba
son efectivos para desintoxicar el cuerpo, prevenir la oxidación y evitar el
desarrollo de enfermedades como el cáncer y la diabetes tipo 2
Otros beneficios
saludables de la semilla de caoba se vinculan al tratamiento natural de los
problemas circulatorios y la prevención de coágulos, la reducción de los altos
niveles de colesterol, la destrucción de los radicales libres, el
fortalecimiento de la inmunidad y la mejora de la función hepática.
¿Cómo
utilizar las semillas de caoba para la diabetes?
Las semillas de caoba se
pueden aprovechar de distintas maneras, pero las alternativas más comunes son:
Comer las semillas
inmediatamente después de pelarlas (tienen sabor amargo).
Molerlas y consumir el
polvo mezclado con té, agua caliente o batidos.
Ingerir como suplemento
(disponible en forma de polvo, cápsulas, aceites).
Ahora bien, para tratar
la diabetes y regular los niveles de azúcar en sangre con semillas de caoba lo
más recomendable es preparar una infusión. Vierte media cucharadita de polvo de
semillas de caoba en una taza de agua hirviendo y bebe la infusión resultante
mientras aún esté caliente, siempre media hora antes de las comidas, repitiendo
3 veces al día.
Efectos
secundarios del uso de las semillas de caoba como remedio natural
Debido al alto contenido
de saponinas y flavonoides, se afirma que el consumo excesivo de semillas de
caoba puede desencadenar la formación de cálculos biliares. Por lo tanto, la
dosis máxima recomendada es de 200 mg al día (1 cucharadita y media de polvo, o
una semilla por día).
Nota: es importante
controlar los niveles de azúcar en la sangre mientras se consume semillas de
caoba, ya que pueden causar hipoglucemia si se usan junto a otros medicamentos
para la diabetes.
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