¿Qué
es y cuáles son los beneficios de la cianidina y donde podemos encontrarla?
La cianidina es un poderoso compuesto vegetal
que le da a las moras azules, fresas y otras frutas y vegetales sus coloridos
matices. En vista de que la cianidina es un potente antiinflamatorio y
antioxidante, consumir alimentos con un alto contenido puede ayudar a reducir
el riesgo de artritis, diabetes y otras afecciones.
La cianidina y sus
glucósidos se clasifican como antocianinas, una gran clase de compuestos
vegetales hidrosolubles que se encargan de producir los brillantes colores
azul, naranja y rojo de las frutas y vegetales
Las frutas como las
zarzamoras, moras azules, arándanos y frambuesas tienen un alto contenido de
cianidina, al igual que los vegetales como las berenjenas, rábanos, coles
lombardas y cebollas rojas
Las mayores
concentraciones de cianidina se encuentran en la piel
Debido a que la cianidina
es un potente antiinflamatorio y antioxidante, se cree que el consumo de
alimentos con un alto contenido reduce el riesgo de artritis, cáncer y diabetes.
La cianidina y sus
glucósidos están entre las 6 antocianinas más importantes, que son una gran
clase de compuestos vegetales hidrosolubles que se encargan de producir los
brillantes colores azul, naranja y rojo en las frutas y vegetales.
Las frutas como las
zarzamoras, moras azules, arándanos y frambuesas – así como las manzanas,
duraznos y peras – son ricas en antocianinas, al igual que los vegetales como
las berenjenas, rábanos, coles lombardas y cebollas rojas.
Las concentraciones más
altas de cianidina se encuentran en la piel. Se cree que el consumo de
alimentos con un alto contenido de cianidina reduce el riesgo de artritis,
cáncer y diabetes. Si tiene una de esas afecciones, o simplemente le interesa
descubrir más información sobre un compuesto vegetal que sea beneficioso para
su salud, le recomiendo que investigue más sobre la cianidina.
La cianidina es un
potente antiinflamatorio, antioxidante y antitóxico
Además de proporcionarles
brillantes colores a sus frutas y vegetales, se ha demostrado que las
antocianinas, como la cianidina, poseen muchas propiedades que estimulan la
salud, como efectos antiinflamatorios y antioxidantes.
De acuerdo con los
especialistas en fitoquímica,1 las acciones de eliminación de radicales propias
de la cianidina ayudan a proteger sus células contra el daño oxidativo y
reducir el riesgo de cáncer y cardiopatías. Asimismo, sus glucósidos se
absorben fácilmente en su plasma sanguíneo.
Puede que le interese
saber que la cianidina se considera un antioxidante más potente que la vitamina
C, vitamina E y resveratrol. Como tal, la cianidina neutraliza rápidamente las
especies reactivas de oxígeno (ROS, por sus siglas en inglés) como el peróxido
de hidrógeno, el radical hidroxilo y el oxígeno reactivo.
Las plantas con un alto
contenido de antocianinas pueden ayudarlo a controlar la inflamación, sobre
todo la relacionada con la artritis (descubrirá más información al respecto más
adelante).
Por esta razón, se cree
que la cianidina es un factor importante en la prevención de enfermedades
inflamatorias que son mediadas por el óxido nítrico.
La cianidina también ha
sido aclamada por sus propiedades antitóxicas, sobre todo por su capacidad para
resistir micotoxinas causadas por hongos. Un estudio publicado en el British
Journal of Nutrition sugiere que la cianidina reduce la fragmentación del ADN y
el daño oxidativo causado por:
Aflatoxina B1 (AFB1), un
metabolito cancerígeno producido por ciertos tipos de especies de Aspergillus
(moho)
Ocratoxina A (OTA), un
"posible carcinógeno" que es un metabolito de Aspergillus ochraceus y
Penicillium verrucosum, un tipo de hongo que se adapta al frío
Los investigadores
dijeron lo siguiente en relación con los efectos antitóxicos de la cianidina:
"Nuestros experimentos demostraron el significativo efecto citoprotector
de la cianidina-3-O-β-glucopiranósido (C3G) in vitro contra el daño celular inducido
por OTA y AFB1".
La Cianidina:
1. Se ha demostrado que la cianidina influye positivamente en el tratamiento de la enfermedad del colon.
2. La cianidina puede ser
fundamental en el tratamiento para la próstata.
3. La cianidina protege su
corazón; asegúrese de consumir moras azules y fresas.
4. La cianidina puede ayudar
a prevenir y controlar la diabetes.
5. Mejoran la secreción de
adiponectina y leptina
6. Promueven la activación
de la proteína quinasa activada por el adenosín monofosfato (AMP)
7. Aumentan la activación de
la PPARγ en el tejido adiposo y músculos esqueléticos
8. Inhiben la
alfa-glucosidasa intestinal y la alfa-amilasa pancreática
9. Reducen la expresión de
proteína de enlace retinol 4 (RBP4)
10. Regulan la expresión y
translocación del gen transportador de glucosa tipo 4 (GLUT4).
11. La cianidina en las
cerezas disminuye la artritis en ratas de laboratorio.
Las tareas más complejas
pueden ser más sencillas si va paso a paso. En conjunto, puedes cambiar tu vida. Algunos de
los temas a abordar son:
1. Qué comer y cuándo comerlo
2. Estrategias de ejercicio
que puede implementar hoy
3. El poder de la salud
emocional
4. Mejorar su salud con
elementos esenciales como el aire, sol y agua
5. Cómo obtener el sueño
reparador que su cuerpo necesita.
Podría parecer que la
salud y bienestar ya no son algo habitual. Una epidemia de opiáceos arrasa al mundo,
la tasa de obesidad está aumentando vertiginosamente, la esperanza de vida
disminuye y predominan las enfermedades crónicas. Nuestras comunidades están
siendo afectadas en todos los niveles y la única forma de revertir esa
tendencia es a través de la educación y ejemplo personal.
Tome el control de su
salud. Ha llegado el momento de la revolución—una revolución saludable.
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