Los problemas
cardio-vasculares no son los principales, como podría creerse.
Tabaquismo, hipertensión,
diabetes, colesterol… todos son factores de riego bien conocidos. Sin embargo,
la palma de las causas prevenibles de pérdida de años de vida se la lleva la
obesidad.
Hace perder más años de
vida que la diabetes, el tabaco, la hipertensión y el colesterol alto, los
otros males principales -y prevenibles- que más reducen la duración de la vida,
según un estudio de 2014 llevado a cabo en los Estados Unidos.
La mejor cosa que puede
hacer a diario por su salud
Es fácil, gratuita y no
nos hace sudar; pero bajará el riesgo de cáncer, ictus, diabetes, depresión...
"Los factores de
riesgo conductuales modificables suponen un problema de mortalidad apreciable
en EE. UU.", afirmó el autor principal del estudio, Dr. Glen Taksler, de
la Clínica Cleveland, en Cleveland, Ohio. "Los resultados preliminares
enfatizan la importancia deadelgazar, gestionar la diabetes adecuadamente y
llevar una alimentación sana", dijo Taksler en un comunicado de prensa de
la clínica.
Los resultados muestran
que la obesidad está vinculada con hasta un 47 por ciento más de años de vida
perdidos que el tabaco, que tenía el mismo efecto en la esperanza de vida que
la hipertensión.
Los investigadores
indicaron que tres de las cinco causas principales de años de vida perdidos (la
diabetes, la hipertensión y el colesterol alto) se pueden tratar. Y ayudar a
los pacientes a comprender los métodos, las opciones y los enfoques de
tratamiento puede tener un efecto significativo, indicaron. Los hallazgos
también enfatizan la importancia de la atención preventiva, y de por qué
debería ser una prioridad para los médicos.
Obesidad en España: Para
2030, el 21% de mujeres y el 36% de hombres serán obesos
Además, el 58% (mujeres)
y el 80% (hombres) tendrán exceso de peso.
Con todo, los
investigadores reconocieron que la situación de algunos pacientes podría ser
distinta que las de la población general. Por ejemplo, en un paciente obeso y
alcohólico, el alcohol podría ser un factor de riesgo más importante que la
obesidad.
"La realidad es que,
aunque podamos suponer con conocimiento de causa el porqué de la muerte del
paciente (por ejemplo, un cáncer de mama o un ataque cardiaco), no siempre
conocemos los factores subyacentes, como fumar, la obesidad, el alcohol y los
antecedentes familiares", comentó Taksler. "Para cada causa principal
de muerte, identificamos la causa originaria a fin de establecer si se hubiera
podido prevenir la muerte".
Los hallazgos fueron
presentados en la reunión anual de la General Internal Medicine, en Washington,
D.C.
6 mitos sobre las grasas
y el colesterol
El consumo de grasas y
colesterol es controvertido y siempre ha generado polémica (y la que
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