El kalanchoe es una
planta del tipo crasuláceas, suculentas o crasas, las cuales se caracterizan
por almacenar agua en mayores cantidades, en comparación con otras plantas.
Posee más de 125
especies, pero de las cuales 3 de ellas son las que poseen propiedades
medicinales:
Kalanchoe pinnata,
también llamada “planta de Goethe” en honor al británico Johann W. Goethe,
también se conoce como siempre viva, colombiana, yerba de bruja, hojerilla,
hoja del aire.
Kalanchoe daigremontiana,
se caracteriza por tener hijos en las puntas de sus hojas, éstas a su vez,
tienen manchas en la parte de debajo de forma alargadas; recibe otros nombres
como Kalanchoe madre, Arantes, madre de miles.
Kalanchoe
gastonis-bonnieri: posee las hojas más grandes que las dos anteriores, se
conoce con los nombres de oreja de burro, hojerilla, ojaransín.
Estas plantas poseen los
mismos usos medicinales, y actúan de forma general en todo el cuerpo por lo que
su acción es muy amplia; es muy empleada en la medicina Ayurveda.
Origen del kalanchoe
El kalanchoe es una
planta originaria de Asia y Madagascar, aunque se dice que son nativas del
viejo mundo (Europa, Asia y África y las islas vecinas)
El nombre del kalanchoe
se dice que proviene del chino “kalan chowi” que significa que cae y se
desarrolla.
Historia del kalanchoe
No se tiene muy claro
sobre cual es el origen o de donde proviene el kalanchoe, sin embargo, hay una
explicación que indica que los chinos kalan chau llegaron a América y como esta
planta natural se producía en China, África sudoriental y meridional y en
Madagascar, un comerciante semillas el alemán Robert, fue quien determinó el
gran potencial del kalanchoe y por tal, la introdujo en Europa a mediados del
año 1930 como una planta decoración de para interiores.
Características del
kalanchoe
El kalanchoe suele ser un
arbusto del tipo perenne (que vive más de 2 años), y anuales.
Suelen alcanzar los seis
metros de altura, aunque comúnmente, tienden a medir no más de 1 metro.
Las hojas son del tipo
carnosas, de un color verde medio oscuro; crecen en tallos con flores en los
que forman grandes crestas de colores fucsia, rojos, blancas, amarillas,
dependiendo de la especie. Su sabor es acidulado.
La floración es en época
cuando comienza el invierno y dura hasta la primavera.
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Contraindicaciones y Usos
medicinales
Nombre científico del
kalanchoe
Los nombres científicos
que poseen los tres tipos de kalanchoe aplicados en el área medicinal son:
Kalanchoe pinnata (Bryophyllum pinnatum) que proviene de nombre chino, aunque
se dice que se deriva del nombre indígena Kalanka que significa “mancha, ódixo
y chaya que quiere decir “de” y pinnata, del vocablo latino que significa
pinnada (órganos foliosos muy numerosos en forma de plumas)
Kalanchoe daigremontiana (Bryophyllum
daigremontianum) y Kalanchoe gastonis-bonnieri (Bryophyllum gastonis-bonnieri)
nombre en honor al botánico francés Gaston Bonnier.
Composición química del
kalanchoe
En las hojas del
kalanchoe se han encontrado los siguientes componentes: ácidos fenílicos, como
el ácido p-hidroxibenzoico, cafeico, ferúlico, cumárico, y siríngico
(antioxidantes beneficiosos para el ser humano), flavonoides arabinósido de
quercetol, glucósido de camferol; y los ácidos orgánicos acético, málico,
cítrico, láctico, fumárico, oxálico, y succínico; los triterpenos alfa y
beta-amirina, sus acetatos, briofolona, briofinol, 18-alfa-oleanona y
taraxasterol; los esteroles briofilol, 24-etil-25-hidroxi-colesterol y
beta-sitosterol.
Estos componentes
confieren al kalanchoe propiedades antihistamínicas, antiflamatorias,
antivirales, astringentes.
Estos componentes en los
jugos de las hojas, aportan propiedades antibióticas contra las bacterias
Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas
eruginosa, así como propiedades antifúngicas.
Las antrocianinas y los
ácidos que contienen han mostrado propiedades antioxidantes.
Principio activo del
kalanchoe
El kalanchoe posee una
enzima catalasa que es la que ayuda a regenerar los tejidos en las células,
fortalecer el sistema inmunológico, además de tener acción preventiva contra
tumoraciones; de igual forma, están presentes ciertos minerales como magnesio,
hierro, calcio, cobre y vitamina C.
Cultivo del kalanchoe
Está considerado el
kalanchoe como una planta tropical, por lo que se debe cumplir con las siguientes
reglas para su cultivo:
Exposición: es adaptable
a los ambientes internos y externos, al igual que al sol y a la sombra. No es
recomendable ambientes muy fríos y helados; necesitan de luz, deben protegerse
del viento porque corren el riesgo que se desprendan o rompan.
Suelo y riego: requiere
de un suelo suave, terroso o turba; el riego debe ser regular cuidando no
excederse porque las raíces se pudren; tienden a tolerar la sequía, pero les
interfiere en el crecimiento.
Enfermedades y plagas:
por ser unas plantas resistentes no sufren de esas afecciones.
Reproducción: dependiendo
del tipo de kalanchoe, los hijos nacen en las mismas hojas, y sus raíces se
fortalecen rápidamente; las otras kalanchoes pinnata y gastonis sus hojas se
deben colocar en turbas para que puedan crecer los hijuelos.
Cosecha: se cortan las
hojas de abajo hacia arriba, es decir, las más viejas primero.
Usos y beneficios del
kalanchoe
Conforme a los
componentes que posee el kalanchoe, se le ha otorgado el uso medicinal, tanto
en la medicina tradicional como en la Ayurvedica (medicina tradicional india).
Gracias a eso, ofrece
beneficios en la salud relacionados con enfermedades que ocasionan daños en las
células, tal es el caso del cáncer, abscesos, tumores; para el tratamiento de
heridas graves gangrenadas, infecciones, quemaduras, inflamaciones; afecciones
como reumatismo, cálculos en los riñones, hipertensión, diarreas; enfermedades
psicológicas como crisis de pánico, miedos y esquizofrenia.
¿Cuáles son los
beneficios para la piel?
En relación a los
beneficios que aporta el kalanchoe para la piel, se emplea para tratar las
afecciones de la piel tales como:
Quemaduras o heridas en
la piel, moler las hojas y aplicarlas como cataplasma sobre la zona afectada,
una vez al día.
Contra las verrugas,
ayuda a combatir las arrugas que se producen a causa del papiloma humano;
aplicar hojas frescas trituradas, dos veces al día, en el área afectada.
Para los pies en caso de
callos, hongos o irritaciones; sumergir por media hora, los pies en agua tibia
con hojas de kalanchoe, se pueden combinar con aceite de eucalipto, menta.
Arrugas, aún está en
proceso de estudio; pero se dice que, de acuerdo a su composición, el kalanchoe
ayuda a rejuvenecer a piel y, por consiguiente, a eliminar las arrugas en la
piel; se prepara te o un jugo, se mezcla con miel, y se aplica en la cara. Se dice
que favorece la elasticidad y flexibilidad de la piel.
¿Posee propiedades para
el cabello?
El kalanchoe ayuda en la
prevención de la caída del cabello, así como evita la calvicie, formación de la
caspa y seborrea.
¿Es bueno para adelgazar?
En diferentes estudios e
investigaciones se le ha atribuido al kalanchoe propiedades medicinales, entre
las que se indica la retención de líquidos, es la acumulación de anormal de
líquidos en el cuerpo (piernas, abdomen) debajo de la piel, lo que puede
ocasionar aumento de peso.
El kalanchoe estimula a
que los riñones trabajen normalmente y que no se acumule exceso de líquido en
el flujo sanguíneo, permitiendo un mejor y sano funcionamiento, pudiendo
complementar el proceso de adelgazar en la persona.
Aceite esencial de
Kalanchoe
El aceite esencial de
kalanchoe es una sustancia obtenida como resultado de una emulsión en la que se
concentran todos los principios activos de esta planta para permitir un mejor
aprovechamiento de sus beneficios.
Este aceite esencial
tiene propiedades antiinflamatorias que contribuyen a la reducción del dolor y
la hinchazón gracias a su rápida absorción brindando una sensación de alivio
rápido.
De la hoja de la planta
del kalanchoe se realiza el aceite; se escogen las hojas frescas, se trituran
en procesador o licuadora, luego se le añade aceite virgen de girasol o de
oliva, se guarda en un envase de vidrio sellado y se mantiene refrigerado. Se
utiliza cuando se requiere aliviar alguna dolencia.
El embarazo y el
kalanchoe
Durante la etapa del
embarazo, la mujer requiere de cuidados y presenta síntomas típicos del estado,
que en ciertas ocasiones se pueden utilizar remedios naturales que alivie algún
malestar que pueda presentar.
Sin embargo, el kalanchoe
no se recomienda que se utilice durante el embarazo debido a que puede
estimular el útero y provocar perdida del bebe, o, pudiere causar
malformaciones en el feto.
¿Se puede usar durante la
lactancia?, ¿por qué?
La lactancia es el
proceso de amamantar al bebe, por medio de la leche se transmiten todas las
propiedades, vitaminas, al bebe; por consiguiente, los principios activos del
kalanchoe se transmiten al bebe, aunque no se ha comprobado un efecto
secundario en ellos, no se recomienda su consumo durante este período.
Kalanchoe y las alergias
Entre las propiedades que
posee el kalanchoe, es antinflamatorio y antihistamínico, por lo que puede ser
empleado para tratar las alergias producidas por problemas respiratorios o
eruptivas de la piel, cuando resulta inflamación.
Ayuda a reducir los
ataques de tos y congestión bronquial, efectos que causan alergias.
En caso de alergias
respiratorias se extrae jugo de las hojas, se machaca y se exprime el jugo, se
ingiere de dos a tres veces al día.
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Infusiones de kalanchoe
¿para qué sirven?
Las infusiones de
kalanchoe resultan muy sencilla realizarla, la hoja debe estar fresca y se
coloca dentro de agua hervida; otra forma es machacar las hojas frescas y
extraer el jugo y se sirve como té.
Esta infusión es muy útil
para tratar:
Gingivitis e inflamación
bucal
Rinitis
Ulceras venosas,
estomacales
Infecciones urinarias,
afecciones en cuello uterino
Kalanchoe y el cáncer,
¿cómo ayuda?
De acuerdo con la
composición del kalanchoe, posee flavonoides, ácidos grasos y bufadienólidos
triterpenoides (sustancias con propiedades antibacterianas, de acción
preventiva contra el cáncer), los cuales presentan acción citotóxica contra
ciertas células cancerígenas.
Con el uso de la del
kalanchoe se pueden tratar todos los tipos de cáncer, sobre todo el de colón y
pulmón.
Puede ser empleado de
forma externa en forma de cataplasma, mezclado con vaselina para tratar la zona
afectada; de manera interna, se puede consumir en infusión de té o jugo, o lzs
hojas se utilizan como acompañantes en las ensaladas.
La dosis recomendada para
su consumo es de 30 gramos diarios.
Si bien es cierto, que el
kalanchoe no es una planta muy conocida, pero los efectos medicinales que tiene
contra esta enfermedad, son considerables. Es importante tomar en cuenta, no
exceder de la dosis porque puede resultar tóxica.
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Usos cosméticos del
kalanchoe
En relación a sus usos
cosméticos, el kalanchoe puede ser utilizado para combatir la gingivitis y la
estomatitis, se toma infusión de té de la hoja de kalanchoe.
Así como inflamación en
los ojos u orzuelos, las hojas se calientan y se colocan sobre el ojo inflamado
y reduce la inflamación.
Se emplea para tratar
heridas producto de quemaduras en la piel; se aplica en forma de cataplasma
sobre la zona afectada, ayudará aclarar notablemente la piel y sanar la herida.
Usos medicinales del
kalanchoe
El kalanchoe está catalogada
como una planta medicinal, gracias a su contenido en fenoles, acetatos y
flavonoides, componentes que le proporcionan efectos antiinflamatorios,
antiálgica, hepatoprotector, diurética, antibacteriana, antihemorrágica,
antihistamínico, antiséptica anticancerígena, antitusivo, antidiabética,
antiulcerosa, emoliente, digestiva y antiviral.
Para la diabetes
La diabetes es una
enfermedad que se caracteriza por los niveles de azúcar en la sangre son muy
elevados, y la insulina (hormona que produce el páncreas) es la encargada de
transmitir esa azúcar(glucosa) como energía a las demás células; en ocasiones
el organismo no produce la suficiente insulina lo que hace que la glucosa se
quede en la sangre y no llegue hasta las células.
Las hojas de kalanchoe poseen
un líquido acuoso que ayuda a reducir y controlar los niveles de azúcar en la
sangre, lo que puede ser empleada como tratamiento complementario contra la
diabetes, acompañado de una alimentación adecuada, y conseguir los resultados
beneficiosos.
Para la hipertensión
arterial
El kalanchoe puede ser
empleado para tratar la hipertensión arterial, debido a que ayuda a controlar
la presión sobre los niveles de flujo sanguíneo en las arterias, vasos
capilares y venas, manteniéndolos libre de alteraciones o inflamaciones, y
lleguen hasta el corazón para un funcionamiento más sano.
Es antiinflamatorio
natural
Gracias a sus
componentes, el kalanchoe está considerado como un antinflamatorio natural,
debido a que ayuda a reducir las inflamaciones producidas por golpes, dolores
musculares. Calma los dolores y permite que la sangre acumulada fluya con
facilidad. Relajando la zona afectada.
Es antitumoral
El kalanchoe tiene entre
sus componentes bufadienólidos, compuestos orgánicos que tienen acción
antitumoral.
Kalanchoe en la
gastronomía
Dentro de la gastronomía
el kalanchoe es empleado como ingrediente en ensaladas, tanto las hojas como
las flores.
Adicionalmente, de las
hojas se puede elaborar jugo o té, por medio de los cuales se pueden aprovechar
las propiedades.
Sin embargo, es muy poco
lo que se puede emplear el kalanchoe en el área gastronómica, debido a que, por
ser poco conocida, y a su composición, se mantiene aún en recelo.
Contraindicaciones y
riesgos del kalanchoe
No está recomendada el
consumo de kalanchoe para mujeres embarazadas ni en periodo de lactancia,
pudiera provocar aborto, malformaciones en el feto y algún tipo de reacción
adversa al bebe si lo consume por medio de la leche materna.
Las personas que hayan
padecido de problemas cardiovasculares no deben consumirla, posee esteroides
cardiotónicos y pudiere complicar el estado.
No debe excederse de la
dosis recomendada (30grs) porque puede ser toxica.
Personas con problemas
hepáticos como cirrosis o hepatitis, no es conveniente que lo usen.
Pacientes con diagnostico
de hipotensión no se recomienda, debido a que pueda causar descompensación.
Quienes presenten alergia
a alguno de los componentes del kalanchoe no deben utilizarlo, puede ser
reactivo.
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y Funciones Principales
Toxicidad del kalanchoe
El uso recomendado para
el consumo de kalanchoe es de 30 gramos al día, si la persona excede esta dosis
puede resultar tóxico, por consiguiente, se recomienda su uso moderado y bajo
supervisión médica.
Ventajas y desventajas de
usar el kalanchoe
El uso del kalanchoe
tiene como ventajas que es beneficioso para la salud, ya que actúa contra
distintas afecciones a la salud como por ejemplo el cáncer, dolores reumáticos,
inflamaciones, ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre (antidiabético),
actúa como hipotensor, curar heridas y quemaduras, diarreas, abscesos y
tumores.
La única desventaja que
se le puede atribuir es su acción tóxica si no se emplea como es debido, o se
abusa de la dosis recomendada.
Información nutricional
del kalanchoe
El kalanchoe contiene
flavonoides (pigmentos naturales que protegen el organismo contra radicales
libres y actúa como antioxidante), ácidos grasos y triterpenoides como, por
ejemplo, bufadienólidos (antitumoral).
Ficha técnica del
kalanchoe
Nombre científico:
Bryophyllum daigremontianum, Bryophyllum pinnatum, Bryophyllum
gastonis-bonnieri
Nombre común: Kalanchoe,
Arantes, Siempre viva, Hojerilla, Oreja de Burro.
Origen: Sudoeste de Asia,
Madagascar, África y Europa.
Propiedades:
Antinflamatorio, astringente, anticancerígeno, antidiabético, antiviral,
Antihistamínico,
antiulceroso, hipotensor.
Usos: Para reumatismos,
heridas gangrenadas, quemaduras, dolores de cabeza, infecciones, tumores,
inflamaciones, alergias.
Contraindicaciones: No se
recomienda para mujeres embarazadas ni en período de lactancia; pacientes con
problemas en el hígado, de tensión.
Dosis recomendada: Para
consumo no exceder de 30 gramos al día.
Toxicidad: Si se excede
de la dosis resulta tóxico.
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