DIURÉTICO: el perejil ha sido utilizado tradicionalmente para incrementar
la secreción de orina por parte de los riñones. Por su acción diurética el
perejil es útil para combatir las infecciones de vías urinarias, para prevenir y/o
tratar los cálculos renales y para combatir el edema (retención de líquido en
el organismo). Para este fin se puede consumir un té preparado con la raíz, con
las semillas o con los tallos y hojas de perejil. También el jugo de los tallos
es diurético. EMENAGOGO: el perejil promueve
el flujo menstrual y combate los dolores de la menstruación.
Combate el mal aliento: por su riqueza en clorofila se lo considera un buen
desinfectante, así por ejemplo se recomienda masticar tallos y hojas de perejil
para combatir el mal aliento.
DIGESTIVO Y LAXANTE
También se considera que incrementa las secreciones
gástricas, por lo cual se utiliza como digestivo. Contribuye también a la salud
intestinal de varias formas: es suavemente laxante y combate los gases y las
putrefacciones intestinales. También se lo recomienda para combatir la
ictericia.
EL PEREJIL COMO DEPURADOR
El jugo de perejil es considerado un excelente
depurador natural: este jugo ayuda a desinfectar y purificar los intestinos, a
combatir los gases y las putrefacciones intestinales; también ejerce efecto
desinfectante sobre los pulmones por su aporte de clorofila y contribuye por su
efecto diurético a incrementar la expulsión renal de desechos. Además su
riqueza en vitamina C y clorofila lo convierte en un neutralizador general de
toxinas. También contribuye a depurar el hígado y las vías biliares.
COMBATE LA MENOPAUSIA Y LA OSTEOPOROSIS.
El perejil ayuda a combatir las molestias de la
menopausia por diversos motivos:
• Por su aporte de Fito estrógenos contribuye a equilibrar los niveles de hormonas durante la menopausia.
• Por su aporte de Fito estrógenos contribuye a equilibrar los niveles de hormonas durante la menopausia.
• Su aporte de Boro contribuye a nivelar los
estrógenos. El Boro es un mineral presente en las frutas y las verduras y
sumamente importante para incrementar durante la menopausia los niveles del
estradiol 17, la forma más activa del estrógeno. Esto podría explicar, en
parte, por qué las mujeres vegetarianas sufren mucho menos de osteoporosis, que
aquellas que consumen carnes y pocos alimentos vegetales.
• Por ser buena fuente de vitamina K.
PROPIEDADES AFRODISÍACAS
Se puede señalar también el uso del perejil como un
afrodisíaco suave. Este efecto sería indicado sobre todo para las mujeres y se
explica por su riqueza en Fito estrógenos y sus efectos tonificantes sobre el
útero. El perejil promueve la menstruación, la producción de leche materna,
facilita el trabajo de parto e incrementa la libido femenina.
PARA COMBATIR LA ANEMIA
Los vegetales verdes, ricos en clorofila, han sido
utilizados regularmente en la Medicina Natural para combatir la anemia.
USO EXTERNO
En uso externo, se recomienda la aplicación del jugo
de perejil, o de perejil fresco machacado sobre la picadura de los insectos.
CONSEJOS PRÁCTICOS
DIURÉTICO:
Jugo: es recomendable tomar el siguiente jugo, tres
veces al día, recién elaborado: pasar por el extractor de jugos suficientes
zanahorias para obtener 1 vaso de jugo de zanahoria, y extractar también el
jugo de 2 tallos de apio con sus hojas, ½ pepino con todo y cáscara y 10 ramas
de perejil con sus hojitas.
Té: La comisión E, un grupo de científicos nombrados
por el gobierno alemán para regular en dicho país el uso de las plantas
medicinales, considera útil el té de las raíces del perejil para combatir los
cálculos renales y recomienda preparar dicho té hirviendo 1 cda. sopera de
raíces secas de perejil en 1 taza de agua durante 5 minutos. Reposar tapado 10
minutos y colar. Se deben tomar 3 tazas de este té al día.
Té: Para preparar el té con los tallos y hojas, se deben hervir 2 litros de agua, cuando el agua haya hervido añadir 5 ramas de perejil con sus hojas, dejarlo hervir por 5 min a fuego lento y apagarlo. Consumir esos dos litros diariamente.
Para obtener los efectos diuréticos del perejil pueden consumirse simultáneamente uno de este té y el jugo, durante tres o cuatro semanas.
Té: Para preparar el té con los tallos y hojas, se deben hervir 2 litros de agua, cuando el agua haya hervido añadir 5 ramas de perejil con sus hojas, dejarlo hervir por 5 min a fuego lento y apagarlo. Consumir esos dos litros diariamente.
Para obtener los efectos diuréticos del perejil pueden consumirse simultáneamente uno de este té y el jugo, durante tres o cuatro semanas.
DIGESTIVO
Jugo: tomar un vaso de jugo de piña licuado con 5 ramas de perejil con sus hojas.
Jugo: tomar un vaso de jugo de zanahoria licuado con una rebanada de papaya y 5 ramitas de perejil.
Jugo: tomar un vaso de jugo de piña licuado con 5 ramas de perejil con sus hojas.
Jugo: tomar un vaso de jugo de zanahoria licuado con una rebanada de papaya y 5 ramitas de perejil.
Se puede ingerir cualquiera de estos dos jugos dos
veces por día durante 15 o 20 días.
EMENAGOGO
Jugo: tomar en ayunas un jugo preparado del modo siguiente: pasar por el extractor suficiente perejil para obtener 1/3 de vaso de jugo de perejil, y añadir zanahorias para completar los 2/3 restantes.
Jugo: tomar en ayunas un jugo preparado del modo siguiente: pasar por el extractor suficiente perejil para obtener 1/3 de vaso de jugo de perejil, y añadir zanahorias para completar los 2/3 restantes.
AFRODISIACO
Jugo: en estos casos se recomienda tomar jugo de perejil (1/3 de vaso) combinado con un vaso de jugo de piña y 1cda. sopera de miel. Este jugo se debe tomar en ayunas, al medio día y en la tarde, consumirlo durante 15 días.
Jugo: en estos casos se recomienda tomar jugo de perejil (1/3 de vaso) combinado con un vaso de jugo de piña y 1cda. sopera de miel. Este jugo se debe tomar en ayunas, al medio día y en la tarde, consumirlo durante 15 días.
DEPURADOR:
Jugo: en estos casos se recomienda el siguiente jugo, tomado 3 veces al día y recién elaborado: pasar por el extractor suficientes zanahorias para obtener 1 vaso de jugo, extractar también el jugo de 5 ramitas de perejil y su hijitas, 2 tallos de apio con sus hojas, ½ pepino y ½ manzana.
Jugo: en estos casos se recomienda el siguiente jugo, tomado 3 veces al día y recién elaborado: pasar por el extractor suficientes zanahorias para obtener 1 vaso de jugo, extractar también el jugo de 5 ramitas de perejil y su hijitas, 2 tallos de apio con sus hojas, ½ pepino y ½ manzana.
MENOPAUSIA Y OSTEOPOROSIS
Jugo: en un vaso de jugo de piña licuar con 5 ramas de
alfalfa, 5 ramas de perejil con sus hojas, 1 cda. Sopera de ajonjolí crudo y 1
cda. Cafetera de miel. Se debe consumir este jugo 2 o 3 veces al día.
PARA COMBATIR LOS RESFRIADOS
Jugo: en un vaso de jugo de naranja o de mandarina
licuar 1 guayaba y colar. Volver a licuar con 5 ramas de perejil con sus hojas,
½ limón con cáscara (sin semillas), un trocito de jengibre y 1 cda sopera de
miel. Tomarlo una vez al día en las mañanas.
PARA COMBATIR LA ANEMIA
Jugo: pasar por el extractor 4 zanahorias, ¼ de un
betabel, 10 ramas de perejil, y 6 hojas de espinaca. Tomar este jugo 2 veces
por día acompañado de 5 tabletas de alga espirulina en cada toma (10 tab al
día, usualmente se consiguen tab de 400 mg c/u), durante 15 o 20 días.
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