De acuerdo con la Asociación Americana de la Diabetes,
25,8 millones de estadounidenses tienen diabetes y para el año 2020 la mitad de
todos los estadounidenses sufrirán de esta enfermedad.
La diabetes causa altos niveles de
azúcar en la sangre (glucosa) debido a la falta de producción de
insulina o al mal funcionamiento. Se clasifica principalmente como tipo 1, en
la cual el cuerpo no produce insulina, o tipo 2, en la que el cuerpo no es
capaz de utilizar adecuadamente la insulina que produce.
Un plan de dieta para la diabetes debe incluir
alimentos que son ricos en nutrientes, bajos en grasas, moderada en calorías y
pocos alimentos azucarados.
Como las frutas son generalmente dulces, la gente
suele pensar que una persona diabética debe evitar el consumo de ellas. Pero hay
varias frutas que son especialmente eficaces en la gestión del azúcar en la
sangre. Repletas de vitaminas, minerales, antioxidantes y
fitonutrientes, las frutas son una adición saludable a cualquier dieta.
Algunas frutas son mejores que otras para los
diabéticos. Por otra parte, los diabéticos también deben tener en cuenta
factores como el índice glucémico y la carga glucémica, ya que ofrecen
información sobre cómo los diferentes alimentos afectan el azúcar en la sangre
y los niveles de insulina.
Los alimentos con bajo índice glucémico se cree que
tienen un efecto beneficioso sobre el control de la glucosa en la sangre, ya
que no afectan significativamente los niveles de azúcar en la sangre. Por lo
general, los alimentos con un puntaje de índice glucémico de 55 y por debajo,
se clasifican como alimentos con bajo índice glucémico. Los que tienen una
puntuación del índice glucémico de 70 y por encima, se consideran alimentos de
alto índice glucémico.
1. Manzanas.
Las manzanas
crujientes, jugosas y dulces pueden ofrecer protección contra la diabetes. Las
manzanas son ricas en fibra soluble, vitamina C y antioxidantes. También
contienen pectina que ayuda a desintoxicar el cuerpo y eliminar los productos
de desecho dañinos, así como reduce las necesidades de insulina de los
diabéticos hasta en un 35%.
Además, las manzanas ayudan a prevenir ataques al corazón, reducir el riesgo de cáncer y prevenir enfermedades oculares entre las personas diabéticas.
Además, las manzanas ayudan a prevenir ataques al corazón, reducir el riesgo de cáncer y prevenir enfermedades oculares entre las personas diabéticas.
El índice glucémico: oscila de 30 a 50
Porción sugerida: Una pequeña a mediana de manzana al
día se recomienda.
2. Cerezas
Las cerezas tienen una de las calificaciones más bajas
de cualquier fruta en el índice glucémico de 22.
Las cerezas contienen antocianinas que son conocidas
para ayudar a reducir el azúcar en la sangre mediante el aumento de la
producción de insulina en un 50 por ciento. Ellos también ayudan a combatir las
enfermedades del corazón, cáncer y otras enfermedades que son comunes entre las
personas con diabetes.
Porción sugerida: Las cerezas se pueden comer frescas,
enlatadas, congeladas o secas. Media taza de cerezas al día es una buena
opción.
3. Ciruelas negras
Las ciruelas
negras, también conocidas como Jambul o Jamun, pueden ayudar mucho
en el control de azúcar en la sangre. Investigadores del Padre Muller Medical
College en la India, observaron los efectos de ciruelas negras en el
tratamiento de la diabetes. La presencia de antocianinas, ácido elágico y
taninos hidrolizables en ciruelas negras hacen esta fruta muy beneficiosa para
las personas diabéticas.
Junto con el fruto, las hojas, baya y semillas del
árbol de ciruela negra, se pueden utilizar para controlar el nivel de azúcar en
la sangre.
Porción sugerida: Media taza de ciruelas negras diarias se recomienda, cuando la fruta está disponible en el mercado. Puedes hacer también un polvo de semillas secas y comer una cucharadita del polvo con agua dos veces al día.
Porción sugerida: Media taza de ciruelas negras diarias se recomienda, cuando la fruta está disponible en el mercado. Puedes hacer también un polvo de semillas secas y comer una cucharadita del polvo con agua dos veces al día.
4. Guayaba
La guayaba tiene una alta concentración de licopeno,
una alta cantidad de fibra dietética y una buena cantidad de vitamina C y
potasio. Todos estos nutrientes son útiles para mantener el nivel de azúcar en
la sangre.
Los que están en riesgo de desarrollar diabetes puede
ayudar a prevenirla bebiendo té de hojas de guayaba. Secar las hojas de guayaba
y triturarlas. Hervir una cucharada de hojas de guayaba trituradas en agua
caliente. Deje reposar por cinco minutos, y luego colarlo. Beba esta infusión
una vez al día.
Porción
sugerida: Come toda una guayaba en rodajas sin la cáscara a diario.
Alternativamente, se puede beber un vaso pequeño de jugo de guayaba.
5. Aguacate
Debido a
su alto contenido de fibra y grasa mono-insaturada saludable, el aguacate
ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre. De
acuerdo con la Academia de Nutrición y Dietética, las grasas mono-insaturadas
también mejoran la salud del corazón. Las personas diabéticas tienen un mayor
riesgo de enfermedad cardiaca y accidente cerebro vascular. Además, el aguacate
contiene una buena cantidad de potasio, un mineral que ayuda a prevenir la
neuropatía diabética.
Porción
sugerida: Un aguacate diario de tamaño medio es bueno para los diabéticos.
Puedes incluir aguacates en las ensaladas y sándwiches, o hacer un aderezo con
su puré con un poco de jugo de limón, ajo y aceite de oliva.
6. Pomelo también llamadas Toronjas Toronja
La toronja
o pomelo, es alto en fibra soluble y vitamina C, y tiene un índice glucémico
bajo a 25.
La toronja contiene el flavonoide conocido como
naringenina que aumenta la sensibilidad del cuerpo a la insulina y también
ayuda a mantener un peso saludable.
Porción sugerida: La mitad de una toronja grande
(alrededor de tres cuartas partes de una taza) al día te ayudará a controlar tu
nivel de azúcar en la sangre. Comer la fruta, en lugar de beber el jugo,
proporciona los mayores beneficios relacionados con la diabetes.
7. Fresas
Están llenas de antioxidantes, vitaminas y fibra que
puede ayudar a controlar tu nivel de azúcar en la sangre, son bajas en
hidratos de carbono y tienen un índice glucémico bajo en 40. Cuando se come
fresas, ayudan a sentirse lleno durante más tiempo, mantener tu nivel de azúcar
en la sangre estable y aumentar tu nivel de energía.
Porción
sugerida: Tres cuartas partes de una taza de fresas al día se considera bueno
para las personas diabéticas.
Puedes
agregar fresas frescas con cereales o ensaladas, comer como un snack saludable
y utilizarlas para hacer postres bajos en azúcar.
8. Naranjas
Las naranjas son una de las frutas más saludables que
pueden incluirse en una dieta regular para la diabetes. Las naranjas no son muy
altas en azúcar natural y contienen altas cantidades de fibra, vitamina C y
otros minerales como tiamina que ayudan a controlar los niveles de azúcar en la
sangre.
Además, las naranjas también se clasifican como un
alimento de bajo índice glucémico que ayuda a liberar lentamente la glucosa en
la sangre. Además, las naranjas pueden ayudar a controlar o reducir el peso,
uno de los factores de riesgo para la diabetes.
El índice glucémico: oscila desde 31 hasta 51
Porción sugerida: Una naranja pequeña en tu dieta
diaria puede ayudar a mantener tu nivel de azúcar en la sangre y la diabetes
bajo control. Beber jugo de naranja no proporciona el mismo beneficio, ya que
falta el contenido de fibra.
9. Peras
Las peras son ricas en vitaminas A, B1, B2, C y E, así
como de fibra, que ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre, reducir
el colesterol, reforzar el sistema inmunológico y mejorar la salud digestiva.
Además, las peras son bajos en hidratos de carbono y calorías, y tienen una
calificación de 38 en el índice glucémico.
Las peras son particularmente beneficiosas para las
personas que tienen diabetes tipo 2, ya que ayudan a mejorar la sensibilidad a
la insulina.
Porción
sugerida: Los diabéticos pueden comer una pequeña o mediana pera. Puedes
disfrutar de una pera de postre o como merienda dulce.
10. Kiwi
Una correlación positiva se ha encontrado entre el
consumo de kiwi y la disminución los niveles de azúcar en la sangre. Kiwi
contiene vitamina C, E y A, flavonoides, potasio y altas cantidades de
beta-caroteno que protegen de los radicales libres y mejoran la salud en
general.
Además, el kiwi es alto en fibra y bajo en hidratos de
carbono, que ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre y reducir el
colesterol.
El índice glucémico: rangos de 47 a 58.
Porción
sugerida: Comer un kiwi al día te ayudará a controlar los niveles de
glucosa en sangre y ofrecer una alternativa saludable a bocadillos con alto
contenido de grasa o azúcar.
Come estas
frutas con moderación para manejar su nivel de azúcar en la sangre, así como
satisfacer tu gusto por lo dulce.
Investigación y redacción: equipo de SiSeCuraLaDiabetes
José León
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