Plantas Medicinales Para La Diabetes
La diabetes es un trastorno metabólico en el que la
insulina o no se produce o no actúa como debe ser. En cualquiera de los casos,
te ofrecemos información importante sobre ciertas plantas medicinales
para la diabetes con las que podrás combatir esta enfermedad, e
incluso revertirla.
1. El yacón
Se cree que es originario de Perú, pero está
extendido en toda la región andina. Es familiar lejana del girasol y su
raíz es ampliamente utilizada y recomendada para los diabéticos. Contiene
inulina (que no insulina), una fibra dietética que ayuda al organismo a metabolizar
la glucosa.
Es probiótico, es decir, favorece el
crecimiento de bacterias benéficas mejorando la salud intestinal y
gástrica. Es un tubérculo muy parecido a la yuca o el ñame, en su aspecto.
Pese a su dulce sabor es perfecto para combatir la diabetes, pues el azúcar que
contiene no es asimilado por el cuerpo, y en consecuencia no llega al torrente
sanguíneo.
Su sabor
es similar al de la manzana y se consume como fruta fresca, luego de un período
de secado al sol, aunque tiene los mismos inconvenientes que esta: si está
expuesto al medio ambiente se oxida rápidamente (si bien no pierde ni su sabor
ni sus propiedades).
Puedes
usar un poco y el resto lo guardas herméticamente en la nevera. Para ello, lava
muy bien el tubérculo, lo pelas como si fuera papa y lo picas en cuadritos o en
rodajas, y está listo para comer.
Es una de las plantas
medicinales para la diabetes con las que se
puede hacer té o infusión con sus hojas. Pon a hervir un puñado de hojas
secas o 2 si son frescas, deja hervir y luego reposa. Cuela y bebe varias tazas
durante el día.
2. La estevia
Es una
planta medicinal para la diabetes originaria de la región tropical de
Sudamérica, y se encuentra en su estado silvestre en Paraguay. Las hojas
frescas o secas de la planta contienen completamente los principios activos con
propiedades terapéuticas.
Para la diabetes, aporta acción
hipoglicémica; la estevia actúa sobre las células beta del páncreas
estimulando la producción de insulina de manera natural. Asimismo, es beneficiosa
para combatir la hipertensión, pues actúa como hipotensor y
cardiotónico (regula la tensión arterial y los latidos del corazón), y es
vasodilatadora.
Es 7 veces más potente que el té
verde, con más propiedades antioxidantes. Además es bactericida y fungicida,
diurética, absorbe las grasas, es antiácida y facilita la digestión;
contrarresta la fatiga y estados de ansiedad y mejora la resistencia frente a
resfriados. Recomendamos consumir de 6 a 8 hojas repartidas en dos tomas,
mañana y tarde.
Como
ves, no resulta nada mal decantarse por estas plantas medicinales para la
diabetes, pues de forma natural conseguirás regular tus niveles de azúcar en
sangre
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