Propiedades,
beneficios para la salud, efectos secundarios y dosis recomendada.
Nombre botánico, Otros nombres
Silybum
marianum, Silybum, Silymarin, Cardo de Leche, Cardo de Santa María, Cardo santo
¿Qué es el
cardo mariano? Descripción y propiedades
El cardo
mariano (Silybum marianum, o cardo de leche) es un miembro de la familia de las
margaritas. Son nativos del Mediterráneo, el Oriente Medio y Norte América. La
planta de cardo mariano comúnmente tiene una altura de 60cm a 2m, con hojas
espinosas y flores en forma de cardo purpura rojizo.
El cardo
mariano tiene una larga historia de uso en alimento y medicina. En el siglo XX,
los jardineros Ingleses cultivaron el cardo mariano para usar sus hojas como
lechuga (después de cortar las espinas), los tallos como espárragos, las
semillas tostadas como café, y las raíces (remojadas durante la noche) como
planta de ostras. Las semillas y las hojas del cardo mariano fueron utilizadas
también para propósitos medicinales, como para tratar la ictericia y para
incrementar la producción de leche materna.
Solo las
semillas maduras del cardo mariano son utilizadas en tratamientos medicinales.
Las semillas del cardo mariano contienen silimarina, que es el componente
químico activo que hace de esta hierba útil medicamente para las personas. El
extracto de cardo mariano usualmente contiene alrededor del 70% silimarina y el
30% ácidos grasos. El concentrado de silimarina ha sido probado clínicamente y
se observó que mejora la respuesta anti cáncer de próstata, seno, colon, y las
células cancerígenas de pulmón.
¿De dónde proviene el cardo mariano?
El cardo mariano se encontró
originalmente en Europa y el Oriente Medio únicamente, pero es ahora común en
la mayoría de áreas en el mundo. El nombre “cardo de leche” viene de las
características más obvias de la planta, las manchas como leche blancas que
cubren las hojas de la planta y su savia lechosa. La medicina tradicional se ha
apoyado en las semillas del cardo mariano para tratar enfermedades del hígado
por más de 2,000 años.
¿Para qué sirve
el cardo mariano? ¿Cuáles son los beneficios del cardo mariano para la salud?
Más y más estudios científicos
están buscando propiedades herbarias y usos del cardo mariano:
Beneficios para el hígado
Conocido por siglos como
“tónico para el hígado”, el cardo mariano es alto en un componente químico
llamado silimarina, el agente activo en sus capacidades como protector del
hígado. El cardo mariano también ha reportado mejorar grandemente el
funcionamiento general del hígado, y es utilizado para reducir la cirrosis,
inflamación crónica del hígado, el daño ocasionado por la ingesta de alcohol y
otros tóxicos, así como también enfermedades de la vesícula biliar.
Un estudio que involucra
trabajadores químicos expuestos crónicamente a tóxicos mostró mejoras
significativas en la función del hígado después del tratamiento con extracto de
cardo mariano. Otro estudio encontró que cuando a pacientes bajo medicación por
condiciones psicológicas se les daba extracto de cardo mariano, sufrieron menos
daño en el hígado como resultado de las drogas psicotrópicas. Investigaciones
como esta, sugieren que a cualquier individuo cuyo hígado este bajo estrés
puede ser capaz de beneficiarse de tomar cardo mariano.
Algo que puede ser interesante
para muchas personas, es que hay evidencia que señala que el uso regular de
silimarina reduce el desarrollo del daño del hígado causado por el alcohol.
Debido a que el alcohol es una bebida extremadamente popular para tantas
personas, puede ser beneficioso tomar un suplemento de cardo mariano para
apoyar la función hepática.
Propiedades para el tratamiento del cáncer
El cardo mariano muestra un
uso promisorio en el tratamiento directo e indirecto del cáncer. Primero, hay
evidencia que el extracto de cardo mariano puede inhibir el crecimiento de las
células cancerígenas atacando directamente dichas células. Además, debido a sus
efectos desintoxicantes, el cardo mariano puede ayudar a la eliminación de
drogas toxicas de los cuerpos de los pacientes con cáncer.
Otros beneficios saludables del cardo mariano
El cardo mariano puede
utilizarse también para disminuir el colesterol LDL, reducir los efectos
tóxicos de la resaca y es utilizado para ayudar a individuos que se encuentran
absteniéndose de los opiáceos.
Efectos
secundarios y contraindicaciones del cardo mariano
El cardo mariano es señalado
como una hierba segura con algunos sujetos reportando efectos secundarios
iguales que aquellos que reciben placebos. Se ha utilizado de manera segura
durante el embarazo, por niños y ancianos sin ningún efecto adverso en dosis de
560mg al día. Los efectos secundarios reportados son leves. Estos incluyen
malestar gastrointestinal y efectos laxantes leves. Algunas personas
experimentan alergias al cardo mariano, pero incluso estos son raros.
¿Cómo
tomar cardo mariano? ¿Cuál es la dosis recomendada?
Consumir de manera oral el
cardo mariano (silimarina estándar de 70% al 80%) de 420mg al día en dosis
divididas se considera seguro, basado en datos de ensayos clínicos.
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