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martes, 21 de febrero de 2017

Cardo Mariano contra la diabetes

Propiedades, beneficios para la salud, efectos secundarios y dosis recomendada.
 
Nombre botánico, Otros nombres
Silybum marianum, Silybum, Silymarin, Cardo de Leche, Cardo de Santa María, Cardo santo
¿Qué es el cardo mariano? Descripción y propiedades
El cardo mariano (Silybum marianum, o cardo de leche) es un miembro de la familia de las margaritas. Son nativos del Mediterráneo, el Oriente Medio y Norte América. La planta de cardo mariano comúnmente tiene una altura de 60cm a 2m, con hojas espinosas y flores en forma de cardo purpura rojizo.
El cardo mariano tiene una larga historia de uso en alimento y medicina. En el siglo XX, los jardineros Ingleses cultivaron el cardo mariano para usar sus hojas como lechuga (después de cortar las espinas), los tallos como espárragos, las semillas tostadas como café, y las raíces (remojadas durante la noche) como planta de ostras. Las semillas y las hojas del cardo mariano fueron utilizadas también para propósitos medicinales, como para tratar la ictericia y para incrementar la producción de leche materna.
Solo las semillas maduras del cardo mariano son utilizadas en tratamientos medicinales. Las semillas del cardo mariano contienen silimarina, que es el componente químico activo que hace de esta hierba útil medicamente para las personas. El extracto de cardo mariano usualmente contiene alrededor del 70% silimarina y el 30% ácidos grasos. El concentrado de silimarina ha sido probado clínicamente y se observó que mejora la respuesta anti cáncer de próstata, seno, colon, y las células cancerígenas de pulmón.

¿De dónde proviene el cardo mariano?

El cardo mariano se encontró originalmente en Europa y el Oriente Medio únicamente, pero es ahora común en la mayoría de áreas en el mundo. El nombre “cardo de leche” viene de las características más obvias de la planta, las manchas como leche blancas que cubren las hojas de la planta y su savia lechosa. La medicina tradicional se ha apoyado en las semillas del cardo mariano para tratar enfermedades del hígado por más de 2,000 años.

¿Para qué sirve el cardo mariano? ¿Cuáles son los beneficios del cardo mariano para la salud?

Más y más estudios científicos están buscando propiedades herbarias y usos del cardo mariano:

Beneficios para el hígado

Conocido por siglos como “tónico para el hígado”, el cardo mariano es alto en un componente químico llamado silimarina, el agente activo en sus capacidades como protector del hígado. El cardo mariano también ha reportado mejorar grandemente el funcionamiento general del hígado, y es utilizado para reducir la cirrosis, inflamación crónica del hígado, el daño ocasionado por la ingesta de alcohol y otros tóxicos, así como también enfermedades de la vesícula biliar.
Un estudio que involucra trabajadores químicos expuestos crónicamente a tóxicos mostró mejoras significativas en la función del hígado después del tratamiento con extracto de cardo mariano. Otro estudio encontró que cuando a pacientes bajo medicación por condiciones psicológicas se les daba extracto de cardo mariano, sufrieron menos daño en el hígado como resultado de las drogas psicotrópicas. Investigaciones como esta, sugieren que a cualquier individuo cuyo hígado este bajo estrés puede ser capaz de beneficiarse de tomar cardo mariano.
Algo que puede ser interesante para muchas personas, es que hay evidencia que señala que el uso regular de silimarina reduce el desarrollo del daño del hígado causado por el alcohol. Debido a que el alcohol es una bebida extremadamente popular para tantas personas, puede ser beneficioso tomar un suplemento de cardo mariano para apoyar la función hepática.

Propiedades para el tratamiento del cáncer

El cardo mariano muestra un uso promisorio en el tratamiento directo e indirecto del cáncer. Primero, hay evidencia que el extracto de cardo mariano puede inhibir el crecimiento de las células cancerígenas atacando directamente dichas células. Además, debido a sus efectos desintoxicantes, el cardo mariano puede ayudar a la eliminación de drogas toxicas de los cuerpos de los pacientes con cáncer.

Otros beneficios saludables del cardo mariano

El cardo mariano puede utilizarse también para disminuir el colesterol LDL, reducir los efectos tóxicos de la resaca y es utilizado para ayudar a individuos que se encuentran absteniéndose de los opiáceos.

Efectos secundarios y contraindicaciones del cardo mariano

El cardo mariano es señalado como una hierba segura con algunos sujetos reportando efectos secundarios iguales que aquellos que reciben placebos. Se ha utilizado de manera segura durante el embarazo, por niños y ancianos sin ningún efecto adverso en dosis de 560mg al día. Los efectos secundarios reportados son leves. Estos incluyen malestar gastrointestinal y efectos laxantes leves. Algunas personas experimentan alergias al cardo mariano, pero incluso estos son raros.

¿Cómo tomar cardo mariano? ¿Cuál es la dosis recomendada?


Consumir de manera oral el cardo mariano (silimarina estándar de 70% al 80%) de 420mg al día en dosis divididas se considera seguro, basado en datos de ensayos clínicos.

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