Mejorar tu salud y tu bienestar.
La autofagia es un
proceso de "autoconsumo" en el cual su cuerpo digiere las células
dañadas. Es un proceso de limpieza que fomenta la proliferación de células
nuevas y saludables
La ciclicidad de la
nutrición es un factor crucial para fomentar la salud. Las células se producen
o desintoxican, y cada fase tiene sus propios requerimientos
La cetosis cíclica y
ayuno intermitente inhiben la inflamación en el cuerpo y activan el proceso de
autofagia, un proceso natural que limpia y desintoxica las células y recicla las
partes de los organelos que ya no son necesarias
Para activar el
proceso de autofagia, ya sea que ayune o no de forma intermitente, primero debe
consumir las grasas y luego los carbohidratos. También, debe incluir más
alimentos que estimulen tal proceso, como el té de bergamota cítrica, cúrcuma y
té verde
El ejercicio
cíclico—es decir, hacer 30 minutos de entrenamiento en intervalos de alta
intensidad o entrenamiento de resistencia cada dos días--también ayuda a
activar y desactivar el proceso de autofagia.
Naomi Whittel es la ex Directora General de Twinlabs y ha escrito
un interesante libro sobre cómo tener una salud radiante al activar el proceso
natural de autofagia en el cuerpo. En su obra, "Glow 15: A
Science-Based Plan to Lose Weight, Revitalize Your Skin, and Invigorate Your
Life" (Deslumbre en 15 días: Un plan basado en la ciencia para
perder peso, revitalizar su piel y vigorizar su vida), comparte un sin número
de estrategias valiosas para aplicar este proceso de forma natural.
Su continuo interés en tener una vida saludable fue el resultado
de sus constantes problemas de eczema y deficiencia auto inmunológica.
"El proceso inflamatorio simplemente devastó mi cuerpo",
indicó. "Mi piel sangraba, había pus". Mis padres estaban tan
conscientes de esto que incluso sabían los alimentos que debía comer y qué tipo
de material utilizar--porque la piel necesita respirar. Es nuestro órgano más
grande.
Nací en una granja biodinámica y, sin embargo, mi vida era regida
por este trastorno auto inmunológico y otros [tantos problemas de salud] que se
desarrollaron a lo largo del tiempo.
Por lo tanto, siempre me enseñaron a comer alimentos específicos y
tomar ciertos tipos de agua. Mis padres nunca me permitieron tomar agua
fluorada. Además, nunca fui vacunada. Analizaba con detenimiento lo que ponía
sobre y dentro de mi cuerpo, y sin embargo eso no pudo aliviar la inflamación.
Durante mi pleno proceso de adolescencia, me cubría constantemente
con mangas largas, similar a lo que hago ahora. Aunque no por las mismas
razones.
Me cubría porque estaba muy avergonzada de cómo me veía. Era el
baile de primavera, y había un chico con el que realmente quería asistir.
Entonces, mi madre me dijo en ese momento: 'Sabes, no siempre deberías
cubrirte. Tienes muchos amigos. Podrías confiar un poco más en ti’.
Seguí su recomendación y utilicé mangas y pantalones cortos. Mi
piel quedó expuesta, y cuando este chico me vio no me invitó. Ese fue un
momento decisivo, porque había sido muy rechazada por mi apariencia".
De lo
natural a lo convencional y de vuelta
Después de ser rechazada para el baile de la primavera, Whittel
decidió probar la vía convencional para realizar un cambio. Durante un tiempo,
utilizó esteroides para controlar su eczema, pero los efectos secundarios
hicieron que volviera a implementar métodos completamente naturales.
A los poco más de 20 años de edad, pudo eliminar aproximadamente
el 95 % de su eczema al combinar hierbas chinas, acupuntura y ayuno para
desintoxicarse.
Por desgracia, unos años más tarde cuando se preparaba para
embarazarse, descubrió que tenía una grave intoxicación por metales, que su
médico atribuyó a las hierbas chinas que había tomado, debido a la tierra donde
crecieron y la forma en que fueron procesadas.
"Había envenenado mi cuerpo con estas hierbas que habían
sido tan terapéuticas", indicó. "Ese fue el otro
momento decisivo. A partir de ese instante en adelante decidí que necesitaba
saber exactamente de dónde provenían los productos.
Entonces, comencé el proceso de buscar cuáles eran las fuentes...
Al final, fundé una compañía llamada Reserveage, donde buscamos de dónde
provienen las materias.
Empecé con los polifenoles, los antioxidantes que provienen de la
uva del vino tinto, y busqué en todo el mundo las uvas que tenían los niveles
más altos de diferentes polifenoles, incluyendo al resveratrol... Finalmente,
llegué hasta Burdeos, donde los viñedos orgánicos y biodinámicos tienen muy
alto contenido de estos poderosos nutrientes.
Estuve en Calabria, Italia, donde realmente empecé a aprender
sobre la fruta de bergamota cítrica. Los investigadores del lugar me enseñaron
a beber té de bergamota cítrica entera.
La investigadora principal, la Dra. Elizabeth Janda, bebía entre cuatro
y cinco tazas de esta fruta todos los días, y mientras estuve allí, lo hacíamos
juntas. Le pregunté: '¿Por qué la toma?'... Me dijo: 'La empleo para activar mi
proceso de autofagia'. Esa fue la primera vez que escuché tal palabra".
"Auto" en griego significa "sí mismo" y
"phagy" significa "comer", por lo que autofagia se refiere
a un proceso de autoconsumo en el que el cuerpo digiere las células dañadas.
Básicamente, es un proceso de limpieza que fomenta la proliferación de células
nuevas y saludables.
Reserveage, que luego fue vendido a Twinlabs, se fundamentó en el
principio de que todos los ingredientes eran obtenidos y procesados
cuidadosamente de tal forma que se garantizara su máxima calidad y pureza
posible.
Esto incluía hacer pruebas de suelo y trabajar con los
agricultores e intermediarios para comprender y sanear cada paso del proceso
desde la granja hasta su plato. Por desgracia, realmente pocas empresas
invierten el tiempo y los recursos necesarios para hacerlo. "Esto me
sorprende, porque genera una desconexión", indica Whittel. "En última
instancia, hay tantas cosas que pueden salir mal a lo largo del proceso".
El
pequeño y sucio secreto del aceite de pescado
Recientemente, Whittel trabajó con el Dr. Jeff Bland en un viaje a
Alaska, para investigar la fabricación del aceite de hígado de bacalao.
"En lo personal, el aceite de pescado es una parte importante para mi
salud.
Debido a mis trastornos auto inmunológicos, crecí bebiendo una
pequeña dosis de aceite de hígado de bacalao todas las mañanas... Pero cuando
desarrollé mi empresa, Reserveage, no podía encontrar una fuente diferente al
kril, que me satisficiera comercializar", indicó. ¿Cuál es el problema de
la mayoría de los aceites de pescado? Whittel lo explica:
"Lo que sucede es que los peces son atrapados en redes
grandes. Aun si piensa que el aceite de pescado proviene de Noruega o Europa,
este es capturado en América Central y Sudamérica, en esas grandes redes.
Luego los peces son arrojados y transportados en el fondo del
bote... [donde] se vuelven totalmente rancios; simplemente los dejan allí. Para
cuando llegan a Europa, los intestinos están tan rancios que para poder obtener
las grasas omega-3, tienen que utilizar un proceso de extracción de toxicidad y
ranciedad.
[Al final], lo que se obtiene no contiene ninguno de los
cofactores. El producto está tan contaminado para eliminar la ranciedad que, si
desea obtener alguno de los beneficios de la vitamina A o D, deben agregarse de
nuevo. Entonces, hay una gran desconexión en el proceso... Enterarme de esto
arruinó mi percepción sobre los aceites de pescado".
Como
encontrar un aceite de hígado de bacalao puro
Bland le dijo que se había asociado con David Little, quien es un
ingeniero y pescador que posee seis grandes barcos de pesca en Alaska. Little
construyó e implementó un proceso de congelación instantánea en sus barcos.
Tan pronto como el bacalao era capturado, se congelaba
rápidamente. Los pescados eran vendidos a los japoneses, pero no hacían nada
con el hígado y los intestinos de los mismos, que es de donde se extrae el
aceite de pescado. Entonces, Bland y Little se asociaron para extraer el aceite
de pescado de los intestinos, mientras que el resto era enviado a Japón.
La maravilla de este proceso es que preserva los mediadores pro-resolución
especializados (SPMs, por sus siglas en inglés) del aceite--muchos son
poderosos componentes antiinflamatorios--junto con la vitamina A y D.
"Literalmente, pude tomar el aceite del equipo de
procesamiento y beberlo, allí mismo en la fábrica", indica Whittel.
"Tenía un olor fresco, y [sabía] bien. Es por eso que, por primera vez en
mi carrera, me sentí lo suficientemente segura como para comercializar un
aceite de hígado de bacalao... No existe nada que se le compare, desde esa
perspectiva".
Esta historia solo es una moraleja de muchas, lo que demuestra que
realmente necesita hacer su propia investigación cuando se trata de alimentos y
suplementos. Whittel estima que alrededor del 98 % de los productos de grasas
omega-3 que se comercializan, son inferiores debido a la forma en que los peces
son capturados y procesados.
Aparte de este aceite de hígado de bacalao de Twinlab, el kril es
otra excelente fuente de grasas omega-3 de origen marino. A diferencia del
bacalao, el kril también es una fuente mucho más sostenible de estos valiosos
aceites. En este artículo previo sobre el kril podrá obtener más información
acerca de las medidas de seguridad vigentes que garantizan la sostenibilidad
del mismo.
La
importancia del proceso de autofagia cíclica
Al igual que yo, Whittel también concluyó que es importante rotar
las múltiples opciones de estilo de vida para mejorar la salud. En su caso,
comenzó con su intuitiva comprensión de que las células se producían o
desintoxicaban, y cada fase tenía sus propios requisitos.
El ayuno--es decir, abstenerse por completo de consumir
alimentos--resultó ser un componente crucial que finalmente le permitió
controlar la inflamación en su cuerpo, y ha practicado el ayuno cíclico durante
casi 25 años.
Le reitero, una de las funciones del ayuno es activar la
autofagia, que es el proceso de limpieza del cuerpo que limpia y desintoxica
las células y recicla las partes de los organelos que ya no son necesarias,
para que sus células funcionen de manera más juvenilmente.
Pero, la autofagia no debe estar activa continuamente. También,
debe permitir que las células se reconstruyan y rejuvenezcan, lo cual ocurre
durante la fase de realimentación.
En su búsqueda de expertos sobre autofagia, Whittel se topó con el
trabajo de Richard Wang, experto en dermatología y autofagia, la Dra. Beth
Levine, quien se enfoca en el ejercicio, y el Dr. William Dunn de la
Universidad de Florida, quien ha investigado la autofagia durante 30 años,
entre otros versados en el tema. Luego, organizó un protocolo para fortalecer
su propia salud.
"El Dr. David Sinclair en Harvard... compartió conmigo
muchas de las ideas relacionadas con cómo podemos disminuir el impacto de estos
factores de envejecimiento acelerado.
Si analizamos todas las formas en las que envejecemos--los efectos
del impacto del ADN, inflamación, acortamiento de los telómeros, todas estas
cuestiones--la autofagia y la forma en que la autofagia se ralentiza con el
envejecimiento debido a estos factores de envejecimiento acelerado, son la base
de como envejecemos.
Por lo tanto, ser capaz de activar [autofagia], y también
desactivarla posteriormente, es algo fundamental para el proceso de
envejecimiento; ese protocolo es 'Glow 15'.
Lo que me pareció muy asombroso, es que cuando lo hice por primera
vez, mis niveles de energía se elevaron al máximo. Aumenté mi masa muscular
magra y reduje mi índice de masa corporal en un 6 %, por lo que pasé de 24 a 18
% [grasa corporal].
No hacía nada más que activar mi autofagia. Esta medida optimizó
mis niveles de energía, enfoque mental y sueño; por lo que me sentí mucho
mejor. Y realmente parecía más joven, así que todos me preguntaban: 'Oye, ¿qué
es lo que estás haciendo?' Entonces empecé a probarlo en mis amigos y familia.
Luego, algunos de mis amigos e investigadores de la Universidad de
Jacksonville dijeron, '¿Por qué no hacemos un estudio de estilo de vida? '
Entonces, juntamos un grupo de 35 participantes e implementamos
este estilo de vida. Cada uno de los participantes obtuvo resultados… en 15
días, y así fue como el libro recibió el nombre de 'Glow 15'.
Los participantes perdieron peso, redujeron sus líneas de
expresión y arrugas... dejaron de tomar sus medicamentos. Los beneficios fueron
verdaderamente notables. Por lo tanto, así fue como se desarrolló el protocolo".
Cómo
activar el proceso de Autofagia
Entonces, ¿cómo podría activar el mecanismo de autofagia en su
cuerpo? Enseguida se encuentra un resumen de 4 de las 11 estrategias que se
detallan en su libro:
1.Ayuno intermitente en combinación con un
ciclo de proteínas (IFPC, por sus siglas en inglés). Ayune de manera intermitente cada
dos días (no debe comer durante 16 horas, que es el tiempo necesario para
activar el proceso de autofagia y debe programar su alimentación en 8 horas).
Los días en que no realice el ayuno intermitente, consuma la
cantidad regular de proteínas que normalmente comería, y durante el día que
realice ayuno intermitente, disminuya la cantidad de proteínas a alrededor del
5 % de sus calorías.
"Entonces, para alguien como yo, que normalmente consume
entre 45 y 50 gramos de proteína... [en los días de bajo consumo de proteína],
como alrededor del 5 % de mi consumo calórico total, que es de aproximadamente
25 gramos de proteína", explica Whittel.
2.Programación de nutrientes. Primero consuma grasas, y luego los
carbohidratos, ya sea que ayune o no de forma intermitente.
“En un día de bajo consumo [de proteína], cuando ha hecho un
ayuno intermitente, su primera comida debe consistir en grasas; eso debe ser lo
primero que coma. Luego, al final del día, podrá consumir carbohidratos, pero
nos referimos a los carbohidratos de calidad que necesitamos para estar
saludables.
Asimismo, cuando consuma carbohidratos en la noche como su última
comida, obtendrá los beneficios, desde estimular la recuperación hasta ayudarle
a relajarse y prepararse para conciliar el sueño. Por lo tanto, mi segundo
principio es que, primero debe consumir las grasas y luego los carbohidratos", indica Whittel.
3.Ejercicio cíclico. Cada dos días, debe hacer 30 minutos
de entrenamiento en
intervalos de alta intensidad o entrenamiento de
resistencia. "Podría ser tan simple como caminar más rápido
durante un minuto y luego reducir la velocidad, y hacer eso de ida y vuelta
durante 30 minutos.
Incluso, el entrenamiento de resistencia podría consistir en hacer
yoga", indica. "Ese estrés agudo que ocasiona, es un excelente tipo
de estrés, que genera un efecto beneficioso sobre la autofagia".
4.Consuma más alimentos que activen el
proceso de autofagia. Whittel
incluye 140 tipos diferentes de alimentos que ayudan a activar el proceso de
autofagia--como el té de bergamota cítrica, cúrcuma y
té verde--y otros que se recomiendan en función de si ese día realiza o no el
ayuno intermitente e implementa un bajo consumo de proteínas.
Por ejemplo, en un día de ayuno, con bajo consumo de proteínas,
recomienda eliminar la clara de huevo (la parte con alto contenido de proteína)
al comer huevos. En los días en que no realice el ayuno ni consuma mucha
proteína, debe comer tanto la clara como la yema de huevo.
Activar
el ciclo de autofagia es crucial para optimizar la salud y longevidad
"En 2016, el biólogo japonés Yoshinori Ohsumi recibió el
Premio Nobel de medicina por su investigación sobre la autofagia... En la
siguiente década se convertirá en una parte muy importante de nuestra salud y
bienestar, y hoy en día han comenzado a acumularse las investigaciones",
indica.
Su libro es el resultado de haber profundizado en la investigación
disponible, así que para aprender más sobre la autofagia y cómo activar este
proceso de rejuvenecimiento, debe asegurarse de conseguir un ejemplar de "Glow 15".
Su salud se ve amenazada por todas las
direcciones. Estamos rodeados de toxinas ambientales, alimentos
ultraprocesados, campos electromagnéticos, organismos transgénicos (OGM)
subsidiados por el gobierno y una variedad de otros peligros. Es simplemente
imposible protegerse a menos que cuente con información saludable de
vanguardia.
Las tareas más complejas pueden ser más
sencillas si va paso a paso. En conjunto, este plan de 30 sugerencias comprende
una guía completa que puede cambiar su vida. Algunos de los temas a abordar son:
- Qué
comer y cuándo comerlo
- Estrategias
de ejercicio que puede implementar hoy
- El
poder de la salud emocional
- Mejorar
su salud con elementos esenciales como el aire, sol y agua
- Cómo
obtener el sueño reparador que su cuerpo necesita
Podría parecer que la salud y bienestar
ya no son algo habitual. Una epidemia de opiáceos arrasa al país, la tasa de
obesidad está aumentando vertiginosamente, la esperanza de vida disminuye y
predominan las enfermedades crónicas. Nuestras comunidades están siendo
afectadas en todos los niveles y la única forma de revertir esa tendencia es a
través de la educación y ejemplo personal. Mi plan de 30 sugerencias le
proporciona las herramientas que necesita para tomar el control de su salud. Ha
llegado el momento de la revolución—una revolución saludable.

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